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🥩食がすすむメインレシピ


🐟キャベツと鮭の味噌バター炒め🥬

シャキシャキとしたキャベツとこんがり焼いた鮭を、
みそバター味に仕上げました。
しっかりとした味付けなので、ご飯が進む味わいですよ。
バターとみそでコクたっぷり、おいしい一品です。

材料
鮭  (計200g)2切れ
塩こしょう 少々
片栗粉 小さじ1
キャベツ 100g
しめじ 50g
(A)料理酒 大さじ2
(A)みそ 大さじ1
(A)砂糖 小さじ1
(A)しょうゆ 小さじ1
有塩バター 10g
白すりごま 適量

目安:2人分

作り方
準備. しめじは石づきを落としておきます。

1. キャベツは一口大に切ります。しめじはほぐします。
2 .鮭は2cm幅に切ります。ボウルに入れ、
  塩こしょうをふり、片栗粉をまぶします。
3. 中火で熱したフライパンに有塩バターを溶かし、
  2を炒め、
  鮭に焼き色がついたら1を入れ、強火で炒めます。
4. 鮭に火が通ったら、(A)を入れ強火のまま炒め、
  全体に味がなじんだら火からおろします。
5. 器に盛り付け、白すりごまをふって完成です。

料理のコツ・ポイント
今回は生鮭を使用していますが、
塩鮭などをお使いの場合は、
みそやしょうゆの分量を調整してください。
キャベツを入れた後は食感を残すために、
強火で手早く炒めてくださいね。


🐖『豚ニラたま』

ガッツリ食べたい男子や食べ盛りのお子様に
豚肉入りが嬉しいニラ玉レシピです
豚こま肉で作るので、コスパよくボリュームが出せ、
節約にもなります
作り方も簡単でごはんが進む味付けなのでおすすめ


材料
豚こま肉 250g
ニラ 1束(100g)
卵 2個
A 酒・片栗粉 各大さじ1
A 醤油 大さじ1/2
A 塩胡椒 少々
ごま油 大さじ2
B 酒・醤油 各大さじ1
B みりん 大さじ1/2 
B ほんだし 小さじ1/2

目安:2人分

作り方
1 豚こま肉は食べやすい大きさに切ってポリ袋に入れ、
 A 酒・片栗粉各大さじ1、醤油大さじ1/2、塩胡椒少々を
 加えてよく揉み込む。 ニラは4~5㎝幅に切る。
 卵は溶いておく。
2 フライパンにごま油(大さじ1)を熱し、
 溶き卵を加えて大きくほぐしながら炒め、
 別皿に移しておく。
3 フライパンにごま油(大さじ1)を熱し、豚肉を炒める。
 豚肉に火が通れば、ニラと卵を加えてサッと炒める。
 B 酒・醤油各大さじ1、みりん大さじ1/2、
 ほんだし小さじ1/2を加えて調味する。


※ ご飯に合うようがっつりな味付けになっています。
薄味の方は、味付け【B】の醤油の量を大さじ1/2にし、
ご調整ください。

暑い夏でもしっかりと主菜を!
食欲をそそるメインレシピ!

美味しく仕上がります。ぜひ!どうぞ!

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