![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/145564272/rectangle_large_type_2_364b3df758294541bf29d0ed7a2dfd14.jpeg?width=1200)
夏バテ知らずのビタミンレシピ
作ってみて美味しかった一品を紹介しています
暑い時だからこそ、美味しい物を召し上がれ
☆豚こまのカリカリ竜田揚げ
しっかりついた下味が豚肉の旨味をさらに引き立てます。
ご飯におかずやおつまみにおすすめ!
![](https://assets.st-note.com/img/1719391207843-SDqHQaShc0.jpg?width=1200)
材料:
豚こま肉 150g
[A] しょうゆ 大さじ1
[A] 酒 大さじ1
[A] にんにくすりおろし 小さじ1
[A] しょうがすりおろし 小さじ1
片栗粉 大さじ2
サラダ油(揚げ用) 適量
下に敷く野菜 レタス・サラダ菜・水菜 何でもOK
![](https://assets.st-note.com/img/1719391793401-qx3pdL1fZD.jpg?width=1200)
② ①に片栗粉をしっかりとまぶす。
③ ②を揚げ油でカリカリになるまで揚げたら、完成!
☆なすと豚バラのねぎ塩炒め
なすと豚バラ肉で簡単おかず!
ジューシーでコクがありながら、
レモンの爽やかさが加わってサッパリ食べられますよ。
ご飯にもお酒にも合う一品です。
なすがいくらあっても足りないくらいおいしい!
![](https://assets.st-note.com/img/1719393143409-tMChuVPR5q.jpg?width=1200)
材料:
なす 1本
豚バラ肉(薄切り) 100g
ごま油 大さじ1
塩 小さじ1/4
コショウ 適量
【A】長ねぎ(みじん切り) 1/4本
【A】レモン汁 大さじ1
【A】鶏ガラスープの素 小さじ1
【A】おろしにんにく 小さじ1/2
![](https://assets.st-note.com/img/1719393372775-U8oFEhfZFc.jpg?width=1200)
② 豚バラ肉は一口大に切って、塩とコショウをもみ込む。
③ フライパンにごま油をひいて中火で熱し、
①、②を入れてしっかりと火が通るまで炒める。火を止め、
【A】を加えてサッと混ぜたら、完成!
お好みで小口切りにした小ねぎをのせ、
黒コショウを振って完成!
豚こまを素早く美味しく食べられる一品です
簡単調理ですので作ってみてください。
よければサポートお願いします! いただいたサポートはクリエイターとしての活動費に使わせていただきます!