見出し画像

夏パスタ 2品

『豚肉と長ネギの和風パスタ』

材料:
●パスタ180g
●豚バラ肉 200g(3cmくらいの幅に切ります)
●長ねぎ  1本(斜め切り)
●エリンギ 適量
●オリーブオイル 大さじ1
●お好みで鷹の爪 1本
●めんつゆ 大さじ1

目安 2人分 

作り方
※最初にパスタを湯がき始めます。
1、フライパンに大さじ1のオリーブオイルをしき豚肉を炒    めます。
2、豚肉の色が変わったら、長ねぎときのこ類を入れて全体に油がまわるまで炒めます。
3、2が全体に炒まったら塩コショウを軽くします。
4、3に茹で上がったパスタと茹で汁を大さじ2入れ、
めんつゆを入れて全体を混ぜます。


仕上げにたっぷりの黒胡椒と
オリーブオイルをかけるのがおすすめです

めんつゆの代わりにポン酢を使うのもいい。



『ズッキーニの味噌豆乳クリームパスタ』

【材料】

・パスタ 100g
・ズッキーニ 1/2本(食べやすい大きさに切る)
・塩、油 適量
・粗挽き胡椒 お好みで


A豆乳(無調整)150cc
A味噌、マヨネーズ 各小さじ2

目安 1人分

作り方:

①パスタは塩を入れた湯で表示時間より短めに茹でる。
Aはよく混ぜておく。

②フライパンに油をひき、ズッキーニを炒める。
油がまわったら塩少々をふり、
Aを加えて一煮立ちしたら火を止める。

③かために茹で上げたパスタは水気を切って
②に加え、全体に絡める。

塩で味を整え、皿に盛り、好みで胡椒をふる。

いかがですか? 夏野菜を使った簡単パスタ
どちらも、あっさりと爽やかなお味です。

是非!作ってみてね。

よければサポートお願いします! いただいたサポートはクリエイターとしての活動費に使わせていただきます!