ソフトクリームは溶けやすいほど美味しいらしい

どうも、こんにちは。

ソフトクリームはお店によって味や形、そして溶けやすさが異なります。

実は、溶けやすいソフトクリームの方が、美味しいとされています。


乳脂肪分が多く含まれているソフトクリームは美味しい

ソフトクリームは基本的に含まれている乳脂肪分が多いほど、味が濃く、美味しいと感じます。

この乳脂肪分の割合はお店によってまちまちです。

そして溶けやすさによって、この乳脂肪分が多く入っているかを見分けることができます。


乳脂肪分が少ないソフトクリームは添加物が含まれる

乳脂肪分の少ないソフトクリームは代わりに「植物性脂肪」が含まれています。

この植物性脂肪が入ったソフトクリームには、固めておくために「乳化剤」や「安定剤」という食品添加物が添加されています。

この食品添加物が含まれているソフトクリームは、添加されていないものに比べて、全体的に溶けにくくなります。

逆を言えば、溶けやすいソフトクリームは添加物が少ない可能性が高いと言えます。

つまり、その分乳脂肪分が多く含まれていて美味しい証拠と言えるのですね。



以上、ソフトクリームは溶けやすい方が美味しい理由についてでした。

「このソフトクリームすぐに溶けるな」と感じたらそれは美味しいソフトクリームなのかもしれませんね。

それではまた次回、お会いしましょう。


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