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【乳化料理】レシピ集|CLOSER FINEMIX活用

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CLOSER FINEMIXを活用することで、ドリンク系、スーツ系、ドレッシング・ソース系、出汁・スープ系など様々な料理でこれまで発想されなかった作り方・味わい・質感が生まれてい…
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#レシピ

乳化を自在に操る!CLOSER FINEMIXレシピ集

日本で唯一!?乳化に特化したレシピ集CLOSERを開発するチームOKUTECでは、これまで数えきれないほどの乳化料理を試作してきました。 同じ材料の組み合わせでも、配合比率を変えると仕上がりの質感が大きく変わり、こだわり始めるとキリがありません。乳化料理は"沼"だと思います。 そのためここで紹介するのは、あくまでも試作の中で見つけた暫定版レシピ集です。 こちらのレシピをお試しいただきながら、ぜひ自分だけの乳化レシピを作り上げていただければ嬉しいです。 (「こんな使い方

【CLOSER乳化レシピ】餃子のタレを乳化でもっとおいしくする実験

「餃子のタレのラー油は浮いているもの」という固定概念を壊してみました。 これはかなりおすすめです。

【CLOSER乳化レシピ】卵白でマヨネーズの作り方

乳化作用の弱い卵白でも、CLOSERならマヨネーズを作ることができます(やや水分量を多めにして、ゆるめの状態に限ります) 魚やお肉のソースにもピッタリなので、ぜひお試しください!

【乳化LABO実験レポート】常識を変える簡単につくれるチョコレートテリーヌに挑戦!

今回は乳化LABOメンバーでは全く経験の無いオーブンを使ったチョコレートテリーヌに挑戦しました。ガトーチョコラやチョコレートテリーズは非常に濃厚な味わいと滑らかな舌触りが魅力のチョコレートケーキですが作るのが難しいといったイメージではないでしょうか? それを、クローザーの乳化を使うことで、簡単に家庭で作れ、カカオの味わいを最大限に引き出す基本レシピ試作を重ねました。チョコレートテリーヌの一般的なレシピはチョコレート、バター、生クリーム、卵、砂糖など材料的にも濃厚さありますが、

CLOSERでまず作りたい簡単乳化レシピ3選

「CLOSERを手に入れたけどどのレシピから挑戦すればいいんだろう?」という方におすすめな、まず初めにチャレンジたいレシピを3つご紹介します。 ボタン一つで液体とオイルをきめ細かく乳化させられるCLOSERだからこそ実現できる、唯一無二の体験をぜひお楽しみください。 【おすすめ乳化レシピ①】MCTオイルコーヒー朝の目覚めの一杯に最適なコーヒーと、ダイエットや認知症予防、疲労回復などに効果のあるMCTオイルの組み合わせは、健康的な日々を過ごしたいと考えている人にピッタリです

【ドレッシング・ソース】CLOSER活用乳化レシピ集

CLOSERを活用した乳化レシピ集【ドレッシング・ソース】のまとめ記事です。 乳化剤不要、ボタンひとつで素材の味を生かしたとろとろのソースやドレッシングを作ることができます。 こちらのレシピを参考に、自分だけのオリジナルレシピを開発してみてください。 ※レシピは随時追加していきます ドレッシングソース

【スープ】CLOSER活用乳化レシピ集

CLOSERを活用した乳化レシピ集【スープ】のまとめ記事です。 お好みのオイルのフレーバーをスープに溶け込ませたり、乳製品を使わずにまろやかなコクを再現したりと、乳化を活用することで新たなレシピが生まれます。 こちらのレシピを参考に、自分だけのオリジナルレシピを開発してみてください。 ※レシピは随時追加していきます スープ ラーメン

【スイーツ】CLOSER活用乳化レシピ集

CLOSERを活用した乳化レシピ集【スイーツ】のまとめ記事です。 スイーツも乳化が大活躍するジャンルです。 乳製品を使わずにまろやかな質感を表現できるのが大きな特徴。 こちらのレシピを参考に、自分だけのオリジナルレシピを開発してみてください。 ※レシピは随時追加していきます スイーツ 試作レポート

【ドリンク・カクテル】CLOSER活用乳化レシピ集

CLOSERを活用した乳化レシピ集【ドリンク・カクテル】のまとめ記事です。 本来混ざることのない液体とオイルを乳化させることで、これまでに作ることができなかった新しい味わいが実現できます。 こちらのレシピを参考に、自分だけのオリジナルドリンク、オリジナルカクテルをぜひ作ってみてください。 ※レシピは随時追加していきます 基本のレシピアレンジ乳化ドリンクレシピ 乳化カクテルレシピ

ごま油と鯖の煮汁のソース【CLOSER活用レシピ】

捨てるのはもったいない!けど使い道がない!となりがちな魚の煮付けの余った汁。 CLOSERを活用して至高のソースにリメイクしてみませんか。 今回は醤油・みりん・生姜がベースの煮汁を使用していますが、和洋問わず、魚の旨味がぎゅっと詰まった煮汁はCLOSERでソースに昇華してあげましょう。 魚のゼラチン質が乳化のフックとなり、驚くほどとろっとろのソースに仕上がります。 ※固形物が入らないよう濾してからご使用ください。 材料 ごま油 30ml 鯖の煮付けのあまり 20ml

ごま油と白だしのソース【CLOSER活用乳化レシピ】

幅広く活用できる万能なソース。 ごま油と白だしをしっかりと乳化させることで、口当たりの良さと香りが引き立ちます。 サラダや和物、冷奴などにおすすめです。 シンプルな材料で上質な味わいを楽しむことができます。 材料 ごま油 30ml 白だし 10ml 作り方 ①CLOSERにごま油と白だしを入れる。 ②2分間回す。 ③完成。お好みの具材にかけてお召し上がりください。

ごま油とナンプラーのドレッシング【CLOSER活用レシピ】

CLOSERを活用したエスニックなドレッシングをご紹介します。 例に漏れず、今回も材料は超シンプル。CLOSERの良さが存分に生かされているレシピです。 ナンプラーの香りが苦手な方は多いと思いますが、ごま油としっかり乳化させることで、とてもマイルドでバランスの取れた味わいになります。 新鮮な野菜や茹でた鶏肉、エビやイカなどの魚介と合わせてどうぞ。 材料 ごま油 30ml ナンプラー 10ml レモン汁 5ml 作り方 ①CLOSERに全ての材料を入れる。 ②2分

オリーブオイル入りジントニック【CLOSER活用レシピ】

カクテルにオリーブオイル?と思われた方も多いのでないでしょうか? スペインでジントニックにオリーブオイルを垂らして飲むのが流行っているとの情報を得て、ジントニックが好きな私はさっそくCLOSERでしか味わえないオリーブオイル入りジントニックを作ってみました。 ジントニックにオリーブオイルを入れるレシピは「日本オリーブオイルソムリエ協会」のサイトでも紹介されていいて、オリーブオイル業界では2014年頃から注目されていたレシピなんだそうです。 ジンによく冷やしたトニックウォ

MCTオイル入り抹茶【CLOSER活用乳化レシピ】

抹茶の風味を残したまま、クリーミーな味わいが楽しめる新感覚のドリンク。 抹茶粉末の粉感が全くなく、まろやかな口当たりを楽しめます。 ちょっとしたご褒美や、普段のヘルシードリンクとしてお楽しみください。 材料抹茶 100ml MCTオイル 5ml 作り方①CLOSERに抹茶とMCTオイルを入れる。 ②1分間回す。 ③完成。コップに注いでお召し上がりください。