見出し画像

ごま油とナンプラーのドレッシング【CLOSER活用レシピ】

CLOSERを活用したエスニックなドレッシングをご紹介します。

例に漏れず、今回も材料は超シンプル。CLOSERの良さが存分に生かされているレシピです。

ナンプラーの香りが苦手な方は多いと思いますが、ごま油としっかり乳化させることで、とてもマイルドでバランスの取れた味わいになります。

新鮮な野菜や茹でた鶏肉、エビやイカなどの魚介と合わせてどうぞ。

材料

ごま油 30ml
ナンプラー 10ml
レモン汁 5ml

作り方

①CLOSERに全ての材料を入れる。
②2分間回す
③完成。

ナンプラードレッシング

若干ピントをはずしております。すみません。
すごくトロトロにしあがります。
これが食材にしっかりと絡みます。

とにかく口当たりと風味が良いドレッシングなので、旬の食材にシンプルに和えてあげるのがおすすめです。

新タマネギのサラダ

今回は新玉ねぎのサラダにしてみました(またピントずれてる)

トマト、きゅうり、レタス、なんでもOK。
辛いのがお好きな方は一味唐辛子なんかを加えてもいいですね。
パクチーを添えてあげると一気に本格的な味わいになります。

春雨サラダに和えても、うん。間違いなくおいしいでしょう。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?