マガジンのカバー画像

【乳化料理】レシピ集|CLOSER FINEMIX活用

71
CLOSER FINEMIXを活用することで、ドリンク系、スーツ系、ドレッシング・ソース系、出汁・スープ系など様々な料理でこれまで発想されなかった作り方・味わい・質感が生まれてい…
運営しているクリエイター

#MCTオイル

乳化を自在に操る!CLOSER FINEMIXレシピ集

日本で唯一!?乳化に特化したレシピ集CLOSERを開発するチームOKUTECでは、これまで数えきれないほどの乳化料理を試作してきました。 同じ材料の組み合わせでも、配合比率を変えると仕上がりの質感が大きく変わり、こだわり始めるとキリがありません。乳化料理は"沼"だと思います。 そのためここで紹介するのは、あくまでも試作の中で見つけた暫定版レシピ集です。 こちらのレシピをお試しいただきながら、ぜひ自分だけの乳化レシピを作り上げていただければ嬉しいです。 (「こんな使い方

【CLOSER乳化レシピ】MCTオイル乳化味噌汁の作り方

味噌汁にオイルを乳化させるとどんな味になるでしょうか…? 乳化する前後の比較もあるので、ぜひごらんください!

塩こうじ&MCTオイルの万能掛け汁【CLOSERレシピ】抜群の相性!

乳化によって味が大きく変わる例は今までCLOSERを使って色々と実験そて経験してきましたが、今回は非常に相性も良く、凄い味変が楽しめましたので記事にします。 MCTオイルなど最近では健康オイルがブームになっていますが、加熱が出来なく、生で料理やドリンクに掛けて摂取する人が増えてきているのではないでしょうか? この健康オイルを更に美味しくし、非加熱で楽しむこができ、新メニュー開発に活用いただけるCLOSER活用の様々な実験を行っています。 今回は、いつもお世話になっていま

MCTオイル入り紅茶【CLOSER活用乳化レシピ】

紅茶とMCTオイルをCLOSERにかけて乳化させることで、こげ茶色からミルクティーのような色合いに変化します。 紅茶のかどが取れたようなまろやかな味わいで、朝いちばんの胃にもすんなり馴染んでいくような優しい飲み心地です。 油っぽさがないので、オイルっぽいのが苦手な方でも美味しくいただけます。 材料紅茶ティーバック 1袋 熱湯 150ml MCTオイル 3g 作り方①紅茶ティーバックを熱湯に入れ、3分間フタをして蒸らす。 ②1とMCTオイルをCLOSERに入れ、2分間まわし

MCTオイル入りぶどうジュース酢【CLOSER活用乳化レシピ】

一口飲めばぶどうの華やかな香りが口の中いっぱいに広がり、うっとりする美味しさを楽しめます。 お酢の爽やかさであとくちはスッキリな飲み心地。 運動後や疲れたとき、気分転換したいときなどに飲むとリフレッシュ効果が高まります。 血圧の上昇を抑えるぶどうジュースと、内臓脂肪を減らすお酢、ダイエット効果のあるMCTオイルを組み合わせている、体にも嬉しいヘルシードリンクです。 材料100%ぶどうジュース 120ml MCTオイル 2g 酢 大さじ1 作り方①CLOSERにぶどうジュー

ザクロ酢+MCTオイル【CLOSER活用乳化レシピ】

スッキリと爽やかな味わいで、夏の暑い日やスポーツ後の水分補給にもピッタリなヘルシードリンクです。 乳化後は表面に少しだけ油が浮いているようにも見えますが、飲んでみると油っぽさは感じられません。 健康に良いお酢とMCTオイルを、美味しく効率良く摂ることができます。 ザクロ酢とMCTオイルをCLOSERで乳化させると、濃い赤色から可愛らしいロゼピンクのような色合いに変化するのも見どころ。 材料ザクロ酢 50ml 水 140ml MCTオイル 2g 作り方①水にザクロ酢とMCT

MCTオイルを入れたお味噌汁【CLOSER活用乳化レシピ】

京都の料亭で食べるような、上品で奥深い味わいのお味噌汁です。 いつものお味噌汁をMCTオイルと乳化させることによって、まるで豆乳を入れたかのように大豆が華やかに香ります。 出汁は、市販のだしパックや顆粒だしを使っても美味しく仕上がります。 毎日の食事にMCTオイルを上手に取り入れたい方におすすめです。 材料(二人分)だし昆布 1枚(1gくらい) かつおぶし 1袋(2gくらい) 水 400ml 人参 1/4本 スナップエンドウ 3本 豆腐 1/4丁 味噌 大さじ1~1,5 M