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ストロベリーとチョコレートの焼きドーナツ
キーンと刺さるような冷たい空気が、ドアを開けたわたしにいい緊張感を与えていたのは、いまだ物置き部屋と化している、ひとの温もりのない和室でした。
それが昨日は豹変。新居では、まだ経験したことのないムンとした重みに包まれていました。
「あ、今日は暑くなりそうだな」
Joeyのケージ横に設置してある温度・湿度計に目をやって、納得。
いよいよコートと加湿器は、数ヶ月の休息に入りそうです。
それとは対局に、一年をとおして休息しらずのものも。たとえばスイーツの焼き型とかね。
ふいに、焼きドーナツが食べたくなって、ダイソーで買ったシリコンのドーナツ型を出しました。
![](https://assets.st-note.com/img/1647255452469-esQMDLUckA.jpg?width=800)
レクチンフリー&グルテンフリー「ストロベリーとチョコレートの焼きドーナツ」
材料(7.5cm ドーナツ型6個分)
卵:2個
オリーブオイル:50g
はちみつ:15g
ココナッツパウダー:50g
アーモンドパウダー:50g
ストロベリーパウダー:大さじ2
タピオカスターチ:大さじ2
ベーキングパウダー:小さじ2
アーモンドミルク:120ml
バニラエクストラクト:小さじ1
(トッピング)
100%カカオ:45g
ココナッツオイル:小さじ1
タイガーナッツ:適量
つくりかた
![](https://assets.st-note.com/img/1647255473674-AY0NnIIrMS.jpg?width=800)
①ボウルに卵、オリーブオイル、はちみつをいれ白っぽくなるまで泡立てる
![](https://assets.st-note.com/img/1647255484249-h6noz67sdQ.jpg?width=800)
②あらかじめ混ぜあわせておいた粉類(ココナッツパウダー、アーモンドパウダー、ストロベリーパウダー、タピオカスターチ、ベーキングパウダー)と、アーモンドミルク、バニラエクストラクトを加え、よく混ぜあわせる
![](https://assets.st-note.com/img/1647254839786-oiVygCpOwy.jpg?width=800)
③絞り袋をつかって型に流し160℃に予熱しておいたオーブンで約15分焼く
④冷めたドーナツのうえに、溶かして混ぜたカカオとココナッツオイルを絞り袋でトッピング
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絞り袋をつかってカカオの細い線を描いたら、タイガーナッツをON。
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焼いてしまうと、フリーズドライのストロベリー色がかわいく再現しないのが残念だけど、ポップな焼きドーナツに仕あがりました。
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春夏よりも、ツンと静かに尖った秋冬の空気が好みのわたしは、今、ちょっぴり寂しい気分でいます。
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(サムネの画像含む)プレート&マグ:Sarah Grace、フォーク&ナイフ:Cutipol GOA
今日12時〜ライブ配信を予定しています。お時間あいそうでしたら遊びにいらしてください♪