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ストロベリーとチョコレートの焼きドーナツ

キーンと刺さるような冷たい空気が、ドアを開けたわたしにいい緊張感を与えていたのは、いまだ物置き部屋と化している、ひとの温もりのない和室でした。

それが昨日は豹変。新居では、まだ経験したことのないムンとした重みに包まれていました。

「あ、今日は暑くなりそうだな」

Joeyのケージ横に設置してある温度・湿度計に目をやって、納得。

いよいよコートと加湿器は、数ヶ月の休息に入りそうです。

それとは対局に、一年をとおして休息しらずのものも。たとえばスイーツの焼き型とかね。

ふいに、焼きドーナツが食べたくなって、ダイソーで買ったシリコンのドーナツ型を出しました。

つかう材料の一部


レクチンフリー&グルテンフリー「ストロベリーとチョコレートの焼きドーナツ」

材料(7.5cm ドーナツ型6個分)

卵:2個
オリーブオイル:50g
はちみつ:15g
ココナッツパウダー:50g
アーモンドパウダー:50g
ストロベリーパウダー:大さじ2
タピオカスターチ:大さじ2
ベーキングパウダー:小さじ2
アーモンドミルク:120ml
バニラエクストラクト:小さじ1

(トッピング)
100%カカオ:45g
ココナッツオイル:小さじ1
タイガーナッツ:適量

つくりかた

①ボウルに卵、オリーブオイル、はちみつをいれ白っぽくなるまで泡立てる

②あらかじめ混ぜあわせておいた粉類(ココナッツパウダー、アーモンドパウダー、ストロベリーパウダー、タピオカスターチ、ベーキングパウダー)と、アーモンドミルク、バニラエクストラクトを加え、よく混ぜあわせる

③絞り袋をつかって型に流し160℃に予熱しておいたオーブンで約15分焼く

④冷めたドーナツのうえに、溶かして混ぜたカカオとココナッツオイルを絞り袋でトッピング


絞り袋をつかってカカオの細い線を描いたら、タイガーナッツをON。

こんなに鮮やかなのに

焼いてしまうと、フリーズドライのストロベリー色がかわいく再現しないのが残念だけど、ポップな焼きドーナツに仕あがりました。

春夏よりも、ツンと静かに尖った秋冬の空気が好みのわたしは、今、ちょっぴり寂しい気分でいます。


***

(サムネの画像含む)プレート&マグ:Sarah Grace、フォーク&ナイフ:Cutipol GOA

今日12時〜ライブ配信を予定しています。お時間あいそうでしたら遊びにいらしてください♪

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