マンゴーマシュマロと2色のキウイタルト
思いどおりにいかないときがある。
ああしたいこうしたいなら頭のなかでいくらでも思い描けるのに、手が、カラダが、追いつかない。あまりにもせわしなくて睡眠時間を削っていても「あれ?昨日より前進しているのだろうか」と疑いたくなる日々。
こんなときこそ、自分らしさを失わないため、平静を保つためにも、無心になれる時間が必要だ。わたしの場合には、スイーツづくりがそれにあたる。
新居から車を走らせ、はじめて入店するスーパーで1番最初に目についたのがキウイだった。グリーンキウイとゴールドキウイ。お行儀よくビニールバッグに入っていた彼らを、カゴへいれた。
ナイフで半分にカットし、スプーンですくって食べるためではない。2色のキウイの違いをたのしむスイーツをつくるためだ。スーパーにいる間にぼんやり浮かんできたのが、このフレッシュタルトだった。
グルテンフリー&レクチンフリー「マンゴーマシュマロと2色のキウイタルト」
材料(直径7cmのタルト型6個分)
つくりかた
①タルト生地の材料をボウルにいれ、混ぜあわせる
②生地をまとめて冷蔵庫で1時間ほど休ませる
③タルト型にしき、重石をおいて180℃に予熱しておいたオーブンで15分、オーブンシートと重石をはずしてさらに8分焼く
④ボウルにマシュマロの材料の水(100ml)をいれゼラチンを加え、ふやかしておく
⑤鍋にビートシュガー、マンゴーパウダー、水(200ml)をいれ、かき混ぜながら100℃まであげる
⑥ ⑤に④を加え、よく混ぜあわせる
⑦角が立つまでしっかり泡立てる
⑧ ③に⑦をいれ、カットしたキウイを並べる
⑨冷蔵庫で少し冷やしたあと、混ぜ合わせたジャラハニーとレモン汁をかけ、フリーズドライのブルーベリーをのせる
みずみずしいタルトになった。
ホロホロやわらかい口どけのタルトに、マンゴーマシュマロとキウイが調和する。
さて、今日も「こうしたい」に向かっていくとするか。