2016年4月の記事一覧
自由が丘ロール屋の「塩キャラメルロール」は能登の潮風が吹き抜ける絶妙バランス
自由が丘ロール屋で買ったロールケーキ、次は塩キャラメルロールをいただきました。
このケーキで使われている塩は、辻口シェフの故郷・能登の「揚げ浜塩田方式で精製された天然塩」が使われているとのこと。そう、朝ドラ「まれ」で主人公一家を支える桶作家の主・元治さんが塩田で作ってたあれ。あれをお菓子で味わえるなんて、ドキドキしちゃいます。
口にしてみると、甘じょっぱさが絶妙で、カラメルの焦げ具合も実に香ば
自由が丘ロール屋の「ピスタチオとあまおうのロールケーキ」にうっとり
仕事をしていたらなぜか突然、おいしいロールケーキが食べたくなって、帰りに自由が丘ロール屋で買い込んできました。とはいえ日によってはロールケーキが売り切れてしまっていることもある(実は先日その憂き目に合って大変がっかりしたという)ので、事前にお店に電話して予約しておくという具合に念を入れた上で。
あまり買いすぎても食べきれないので、4種を厳選。
左前から順番に「ピスタチオとあまおうのロール」「チ