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ナスと豆腐のヘルシーグラタン

こんにちは星羅です⭐️
今日は、低カロリーでも満足感たっぷりの「ナスと豆腐のヘルシーグラタン」のレシピをシェアします。カロリーを抑えつつ栄養バランスもバッチリのこのグラタンは、ダイエット中でも罪悪感なく楽しめる一品です。焼きナスの香ばしさと、トマトのさっぱり感、そしてクリーミーな豆腐が絶妙にマッチして、とっても美味しいですよ!

ヘルシーで美味しいグラタンの魅力

グラタンといえば、クリーミーでリッチな味わいが魅力ですが、通常のグラタンはカロリーが高くなりがちです。でも、この「ナスと豆腐のヘルシーグラタン」は、そんな心配を一切させません!豆腐をベースにすることで、カロリーを抑えつつもボリューム感を出し、満足度も抜群。さらに、ナスやトマトといった低カロリー野菜をたっぷり使っているので、ビタミンやミネラルも摂れる優れた一皿です。



ナスと豆腐のヘルシーグラタン(4人分)

材料
 ナス      2本
 絹ごし豆腐   1丁(約300g)
 トマト     1個
 玉ねぎ     1/2個
 ピザ用チーズ  40g
 オリーブオイル 大さじ1
 塩コショウ   適量
 パン粉     大さじ2
 バジルやパセリ(お好みで)

 作り方
1.  
ナスを1cm幅の輪切りにします。  
切ったナスに軽く塩を振り、10分ほど置いて    から水気をキッチンペーパーで拭き取ります。

2.  
玉ねぎは薄切り、トマトは1cm角に切ります。豆腐は水切りをして、キッチンペーパーで包んで15分ほど置きます。その後、豆腐を大きめの一口大に手でちぎります。

3.
フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを中火で炒めます。玉ねぎがしんなりしたら、ナスを加え、さらに炒めます。ナスが柔らかくなったら塩コショウで味を調えます。

4.
オーブンを180℃に予熱します。
耐熱皿に豆腐を均等に広げ、その上に炒めた    ナスと玉ねぎをのせます。さらに、トマトを上に散らします。 5. 全体にピザ用チーズを均等にかけ、最後にパン粉を振りかけます。180℃のオーブンで20〜25分焼き、チーズが溶けて表面がこんがりと色づくまで焼きます。

6.  
焼き上がったグラタンにお好みでバジルやパセリを散らして完成です。


この「ナスと豆腐のヘルシーグラタン」は、簡単に作れる上に栄養満点なので、忙しい日の夕食にもぴったりです。豆腐を使うことで、グラタンのクリーミーさを楽しみつつ、カロリーを気にせず食べられるのが嬉しいですよね。ぜひ一度お試しください。

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