マガジンのカバー画像

4
運営しているクリエイター

記事一覧

My外食メモver1.0

My外食メモver1.0


そば屋5件比較長野県南信州限定の話
自分は長野県民で、長野県民というと、
「お、蕎麦じゃん」とツッコミを受けるけど
そこまで蕎麦愛は無い、
たまに無性に食べたくなるということもない
ただ食べ比べしたらどうなるんだろうという疑問だけはある

なので5件くらいのそば屋を回った。
ちなみにひたすら「「「「「ディスっている」」」」」
なぜかというと、基本普通に美味しいからである。
だから「美味しい」と大

もっとみる
My自炊メモver1.0

My自炊メモver1.0

オムレツ作り料理素人の俺は最近のオムレツ作りに
ハマってる
ネットで見たいろいろな料理をしてきたが
ふつーにオムレツはむずかしい、、、
大体分量測ればどうにかなるのにたいして、
オムレツはテクニックが要求される料理だ…(周知)
そしてまず大前提に
【くっつかないフライパン】
最低限、
一時期くっつくフライパンを常用していたが
やりづらさに慣れる?というかヘボクォリティが常識化してしまうので、
良い

もっとみる
名古屋23/09/16

名古屋23/09/16


パン 芒種名古屋駅から北東辺りはおしゃれな街並みが広がってて
とりあえずマップで歩きながら見つけた小さなパン屋さん

ミニフランスパン 少しもちもち
ジャガイモフォカッチャ もちもちじゃがいもうまうま
メロンパン ゆず感があってちょっと特殊、うまうま
計750円?

カスケード用事を済ませた後プラプラしていたら、
名古屋駅ゲートウォーク、いつもここで買ってしまう、、、

スイスパン? チョコと卵

もっとみる
myオムレツまとめ

myオムレツまとめ

・18cmで動画より深いフライパンが良い
・牛乳・塩・胡椒、卵2個
・コシをガッツリ切る、泡立ったら少し放置
・ヘラ 返す時にちょうどいい大きさ
・フライ返し 皿に乗せる用
・油の量ケチらない
・フライパンをずらして、真ん中・先端、煙出るまで火入れ、くっつき防止
・特にフライパン中央を熱する
・焼く前に弱火に戻す
・火から離して空中で混ぜる
・結構じゅくじゅく(汁気)があると丸みが出る
・ヘラ変え

もっとみる