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オンライン料理留学「Serie A」9月回②イチジク

オンライン料理留学「Serie A」9月回、2日目のテーマは「イチジク」

イタリアでのイチジクの食べられ方、旬のイチジクを使った料理を4品お伝えします。今回はかなりプロ向け、コテコテの郷土料理と洗練された料理が並びます。

それでは、本日もマンマと共同でお届けします!

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それでは、様子を少しお届けします。

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講義:イタリアのイチジク

まずは、講義でイタリアのイチジクについて学びます。

イタリアのイチジクの2回の旬、旬による違い、

重要なCosenzaのDottato種のDOP、Cilentoの白イチジクなど、各地のイチジクについて学びます。

そのあとは、イチジクの使い方について。生、乾燥、完熟、未熟のイチジクをどう使うかを、体系的に学んでいきます。

まずは、ディープなディープな保存食から。

こちらはプーリア、カラブリアを中心に南イタリアの各家庭に伝わる伝統です。

冬を越すための知恵や食卓を楽しむ遊び心、クリスマスのカウントダウンのワクワク感が詰まっています。

ちなみに、プーリアのムルジャ地方では「ヴィンコット」というとイチジクを煮詰めて作るソースを表すのです!

それから、アンティパスト、パスタ、セコンド、ドルチェと、イチジク料理のバリエーションと簡単なレシピを見ていきます。

それから、お中元のように送られるイチジクの美しいお菓子も。まさにアートのようでWow!です。

マンマの料理デモ:イチジク4品

いよいよ、お待ちかねのマンマの料理デモ。

今回はかなりプロ向けの、少し洗練された料理も入ります。

シェフの方からも「お店でそのまま出せそうなくらい」とのお言葉を頂きました。

イチジクのトルタ・サラータ

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こちらは2層になっています。

ベースとなるフリッタータ、マスカルポーネクリームを載せて、イチジクと生ハムでデコレーション。

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蓋を開ければシンプルですが、マンマのクリエイティビティが発揮された一品です。

何よりもおいしい!!!

豚肉のイチジク煮

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豚肉の塊肉をイチジクと野菜のソースで煮込みます。

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野菜がとろとろでまた美味しい。。

キャラメルイチジクのリコッタ詰め

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キャラメライズしたイチジクにリコッタを詰めたドルチェ。見た目も可愛い。

イチジクとキャラメルの保存食

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これは家庭に代々伝わるプーリア州の伝統の保存食。クリスマスのカウントダウンです!

ビデオ受講はこちら

大好評のビデオ受講はこちら

あまりに学ぶこと沢山の素晴らしい内容ですので、ぜひビデオでご都合のよい時間で学んでみて下さい!

次回10月回は「イタリアのキノコ&カボチャ」

次回は10月18日&19日、テーマは「イタリアのキノコ&カボチャ」です!

イタリア人にとってのキノコとは?山から食卓までの伝統とは?キノコ料理のバリエーションはいかに?

と、山の重要な食材を扱い、カボチャの会では

イタリアのカボチャはなぜまずいのか?

という問いから、本当に美味しいイタリアのカボチャ料理を学びます。

ご予約はこちらから。

Email: info@ciaobella.tokyo

ストアカ予約サイト:https://www.street-academy.com/myclass/112774

お楽しみに!💛

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