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オンライン料理留学「SerieA」7月回②レモン:カンパーニャのレモン使い

7月20日、イタリア・オンライン料理留学「Serie A」7月回の2日目を開催!

1日目の様子はこちら

7月②レモン:カンパーニャのレモン使い

2日目のこの日のテーマはレモン!

カンパーニャ州伝統のパスタ、タルト、自家製リモンチェッロを学んでいきます。

リゾッターレ、タルト生地以前の古典タルト、自家製の果実酒の基本など、料理技法もポイント盛り沢山です。

料理デモのメニュー:レモンパスタ、古典タルト、リモンチェッロ

レモンのABC

この日もレモンを深ぼる講義から。

まずは、歴史

そして、データで紐解くレモン。

世界のレモンの半分はインド、メキシコで生産されています。

では、オーガニックのレモンはどうか?

レモン2

なんと、イタリアが圧倒的に多い。

では、なぜ、イタリアではオーガニックが生産されているのでしょう?

レモン4

レモンの使い方にあります。

そんなイタリアには、5つのIGPレモンが、というのをご紹介して、

イタリアの産地ごとのレモンの特徴をば。

レモン3

カンパーニャ州のレモンのパスタ、リキュール、ドルチェをみていき、、

レモン5

だいぶレモン像について明らかになったところで、マンマのデモンストレーション!

マンマ・ラウラの料理デモ

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今日は、夏の家のベランダから!

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画面いっぱいに映るレモンがすごい!アマルフィから前の晩に届けてもらったとのこと。

できたお料理がこちら。もちろん、レシピも全部細かくお伝えします。補講レッスンでは、私と一緒に作ります🍳

レモンのパスタ。パスタは別茹でしません。

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トルタ・パルテノペ。名前の通り、古い歴史を持つタルト

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それから、リモンチェッロの作り方。

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そうそう、Limone Candito(レモンピールの砂糖漬け)もレシピの要望がありましたので、シェアします。

2日間、お楽しみ頂けましたか?

2日間、お疲れさまでした!参加くださった方々には、ご自身の料理を深める機会にして頂けたらと思います。

レシピを知るだけなら、その手段は溢れるほどあります。

この機会に、マンマから直接学び、文化に浸り、料理の楽しみ方を広げ、
皆さん自身が持っている料理との掛け算をすることで、
「自分らしい」ユニークな料理を作れるようになれば良いなと思います。

私達は、それが、日々の料理を、ライフスタイルを、豊かにしていくことだと信じています。

質問がございましたらいつでもお受けしています。

補講レッスンで一緒に美味しい料理を作るのもお楽しみに。

さて、来月回は8月16&17日、

テーマは「唐辛子&魚市場の魚介」

土地は、カラブリア州より。

8月の魚市場を回り、新鮮なタコとイカの料理を楽しみます!

お申し込みはこちら。


お楽しみに!

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