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春の筍づくしイタリアン3品🌸

先日の週末レッスン「春の筍づくしイタリアン」🌸

旬の味覚はほんとーうに美味しい。こういうのを私は豊かさと思うのです。

ちなみに、イタリアでは筍によく似た食材として「カルチョーフィ(アーティチョーク)」があります。
こちらも春の風物詩!大好きな野菜です。マンマも料理するのが楽しくなる春の野菜と言ってたっけ。

さて、今回はそんなマンマのカルチョーフィ料理からヒントを得て、筍尽くしのレッスンを開催しました。

どれもとってもシンプル、素材を味わうマンマのイタリア料理にぴったりです。

筍と魚のオーブン焼き

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下に新玉ねぎをたっぷり敷き詰めて、筍、魚を載せてオーブンで焼くだけ。
旨味をたっぷりの水分でトロトロになった玉ねぎがまた美味しいのだ、、


筍とパンチェッタのバターパスタ

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こちらもシンプル、ポイントは乳化。
パンチェッタ、オリーブオイル、最後のバター、この3つの油分と水分を一体化させて、オイルソースを作ります。

あ、パスタは手打ちパッパルデッレ!
4月の中級レッスン「トスカーナ州フルコース」で作ったパッパルデッレを冷凍しています。
(手打ちパスタは冷凍便利です〜♫)

筍のピクルス

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これもまた簡単。瓶に詰めれば1ヶ月は保存出来ますので、大量に筍もらった時などに便利です。

ちなみに、私もレッスンの前日に訪ねてきた農学部の友人から大きな筍を2本頂いたところだったので(何かの匂いを嗅いだのかしら!)、たっぷりと春を味わわせて頂きました〜

ビデオレッスンあります!

この回は人気回だったので、ビデオレッスンをご用意しています。

毎年訪れる筍の季節、今年はシンプルなイタリアのマンマの料理を楽しむのも良いですね♫

上のリンクからどうぞ!

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