オンラインコミュニティ「マンマの台所」2023年1月
オンラインコミュニティ「マンマの台所」2023年1月のレポートです!
今月のレシピは「マーレ・テッラ」。
プーリア州のマンマのもとでクリスマスを過ごした時に教えてもらった料理。
その名も「海と山」。海の幸と山の幸を両方取り入れた、旨味たっぷりのゴージャスな逸品です。
また、今月は新たな州に2州訪れ、ディープな旅と料理を皆様と一緒に楽しめました。
今やメンバーも49人!
一緒に旅をして下さる皆さまは、私の宝物です。
新しいメンバーもいつでもウェルカムです!
どんどんディープになるイタリア郷土料理を巡る旅、お楽しみに。
今月のレシピ配信「マーレ・テッラ」
なんと、今月は14人もの方々が作って下さいました!!👏
なんと、今月は14人もの方々が作って下さいました!👏
本当に素晴らしいことですーーーーー!BRAVISSIMI!!
その他、旅の様子
ヴェネト州、ウンブリア州など色々まわり、貴重な経験をさせて頂いたので、その度に皆様にリアルタイムで旅の様子やハプニングやすごく面白かったことなどを共有しています。
ヴェネト州Soave
ウンブリア州Assisi
土地の食を共有しています。
エミリアの1月は、伝統の宝箱!
豚を解体し、サラミ作りの様子。
丘の上の狩人のおじいちゃんたちも訪ねました。
ボローニャ郊外の小さな村に住む友人の、92歳のおばあちゃんの料理も。
さて、旅は続きます。
「イタリア20州、マンマを訪ねて3000里」マンスリーサポーター
イタリア各地を巡る、最高にディープな旅を一緒に楽しみませんか?
サポーターはオンラインコミュニティ「マンマの台所」にご招待。
詳細・加入はこちらから:
https://community.camp-fire.jp/projects/view/540653
イタリア庶民料理の研究@ボローニャ大学
ボローニャ大学の研究では、文字として歴史に残らない庶民料理を、家庭を訪ね、一緒に料理をし、オーラルヒストリーで解き明かしていきます。
内容詳細はこちら。
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