マガジンのカバー画像

ボローニャ大学博士「食の文化人類学×デジタル」研究

66
ボローニャ大学歴史文化学部博士課程「Cultural Heritage in Digital Ecosystem」の学生が、研究内容を共有するマガジン ・研究論文レビュー ・オ…
¥8,000
運営しているクリエイター

#歴史

イタリア庶民料理の研究〜歴史上’声なき’人々の料理を紡ぎたい〜マンスリーレポート…

皆様、チャオです! ボローニャ大学博士課程で、イタリア料理の文化人類学を研究しております…

食とイタリア性。伝統と革新、ローカルとグローバルのはざまで構築される食「1. Intro…

論文情報Title:1. Introduction: Food, Foodways and Italianicity Author(s): Roberta Sass…

レストランの文化人類学。外食の社会的位置づけの変遷。「Haute, Fast, and Historic:…

論文情報Title:Haute, Fast, and Historic: Restaurants and the Rise of Popular Culture A…

イタリア庶民料理の研究〜歴史上’声なき’人々の料理を紡ぎたい〜マンスリーレポート…

皆様、チャオです! ボローニャ大学博士課程で、イタリア料理の文化人類学を研究しております…

食の歴史研究におけるアーカイブ化されたWebの研究余地「14.Archived Web as a Resour…

論文情報Title:14. Archived Web as a Resource in Food History Author(s): Caroline Nyvan…

デジタル・フード・スタディにおけるテキスト分析についての概要(研究の変遷、メソッ…

論文情報Title:2.Textual Analysis in Digital Food Studies: New Approaches to Old Method…

Digital Food Studiesのメソドロジーの整理。2017年以降急速に研究が進むポテンシャル大の学術分野 「1.Doing Digital Food Studies」by Stinne Gunder Strøm Krogager and Jonatan Leer in "Research Methods in Digital Food Studies"(#論文研究)

論文情報Title:Doing Digital Food Studies Author(s): Stinne Gunder Strøm Krogager and Jonatan Leer Source: Research Methods in Digital Food Studies, Routledge Year:2021 URL: レビューテーマ Digital Food Studiesという学術分野の研究史 著者 Stinne Gunder Strøm Kro

レストラン分野における食文化形成のダイナミクス。オハイオ州Wessexのケース。 「Fro…

論文情報Title:From Fried Bologna Sandwich to Butternut Squash Prosciutto Flatbread: Ex…

食ガストロミーの分野におけるWEBプラットフォームTripAdvisorの分析から、消費社会の…

論文情報Title:Social media as taste re-mediators: emerging patterns of food taste on T…

食の消費文化、ブランディング、コミュニケーションとクオリティ経済について。ボロー…

論文情報Title:Creating value, consuming Bologna: The case of DegustiBo Author(s): Sas…

イタリア庶民料理の研究〜歴史上’声なき’人々の料理を紡ぎたい〜マンスリーレポート…

皆様、チャオです! ボローニャ大学で、イタリア料理の文化人類学を研究しております、中小路…

第5章 ローカルとナショナルの結節点としてのボローニャ料理 5. Locale nazionale(『B…

この記事はマガジンを購入した人だけが読めます

第4章パスタの世界 4. L’universo della pasta(『Bologna, l'Italia in tavola』 by…

私が尊敬、師事するボローニャ大学の料理史の大教授Massimo Montanari氏がボローニャの料理史…

第3章ボローニャの名物 3. Specialità della casa(『Bologna, l'Italia in tavola』 by Massimo Montanari)

私が尊敬、師事するボローニャ大学の料理史の大教授Massimo Montanari氏がボローニャの料理史について書いた本の要約をまとめていきます。 第3章ボローニャの名物 3. Specialità della casaサルーミやパスタの他、野菜や果物もボローニャの伝統食として君臨する。 <“Olive e cavoli, cardi e finocchi”> ボローニャは「Orto di Roma(ローマの菜園)」と言われた。 1300年代末からボローニャのオリーブ