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月曜スタートは、本とにらめっこしながら「パン作り」
子どもが生まれるまえ(11年前とか)、一時期パン作りにはまっていたことがありました。といっても、本を見て、見よう見まね。
楽しかったことや美味しかった記憶も完全に薄れていたものの、図書館で吸い寄せられるように手にとった、こちらの本。
時間もたっぷりあるし、のんびり好きなことをやりたい気分なので、いまの私にぴったりかも。
でも、勝手に抱いているパン作りのハードルの高さ。”バターも卵も使わない。「ちょっとのイースト」で作る~”というフレーズが、パン作り初心者さん(のようなもの)の私に勇気を持たせてくれます。
昨日読んで強力粉を買いに行き、さっそく今朝やり始めてみました。わくわく。
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シンプルな材料なのが、うれしい。
パン生地を手でこねながら、よみがえる気持ちが良いこの感触。「これこれ~♡」とニヤニヤしてしまいました。
本の工程写真より、じゃっかんべたつきが気になります(汗)。。
まあ、いっか!(でた笑)
3時間後に成形する予定。
ただいま発酵中~☆
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猫村さんのふきんに見守ってもらいましょう!
発酵中のあいだ、書類作成。それが終わると、ブレイクタイムに、チーズ&黒コショウを乗せたマフィン(息子の朝ごはんの残り…!を焼き直した)とブラック珈琲。
10:30
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コショウが効いていて美味しい。
ツナ+スライス玉ねぎを乗っけたら、ものすごく美味しそう。
珈琲をすすりながら、昨日図書館で借りてきた田口ランディさんの本を開く。
![](https://assets.st-note.com/img/1647228269833-CO2O1B9HeE.jpg?width=800)
ぐいぐいストーリーに飲み込まれて、気づいたら12時前でした…!残り半分は二時発酵のときに読もう。
さあ、お昼。
嬉しくて飛び跳ねちゃいます♡