中央軒煎餅 ‐1923年創業-

おかき革命!まもなく創業100年を迎えるにあたって、これまで大事にしてきた伝統的なおか…

中央軒煎餅 ‐1923年創業-

おかき革命!まもなく創業100年を迎えるにあたって、これまで大事にしてきた伝統的なおかきづくりを継承しながらも、新しいおかきの時間を提案していきたいと考えています。【公式HP】https://www.chuoken.co.jp

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中央軒煎餅公式note、はじめます。

はじめまして、中央軒煎餅note編集チームです。 みなさんは、最近「おせんべい・おかき」を食べましたか? おうち時間が増えたので、柿ピー、ソフトせんべい、薄っすら砂糖がかかったおせんべいなどを食べる機会が増えたかもしれませんね。 以前、知人と話していた時に「そういえば、この1年間、おせんべいやおかきのこと考えたことなかったかも。いつも、何気なく食べていたな・・・」と言われたことがありました。 ならば、おせんべいやおかきのことを多くの方に、もっと知っていただきたい!と、私

    • 100年分の感謝を伝える ~従業員編~

      なぜ1週間で4回もパーティーを?「100周年を迎えることができたのは奇跡です。沢山の良いご縁があり、多くの人に支えられ、偶然もいくつも重なって今がある。そう思うと、この奇跡には感謝しかない。全ての人、全てのことに感謝の気持ちでいっぱいです。そして今日は、従業員の皆さんへの感謝の場・時間です。なので難しいことや堅苦しいことは全て抜きにして思いっきり楽しみましょう!」 2024年1月27日。いよいよその日がやってきました。この日から1週間で4回にわたり、全従業員を対象にした1

      • コワレおかきをアップサイクルした食べるスプーン

        こんにちは。商品開発チームのハヤミズです。 前回に引き続き、これから先の100年後も愛される企業であるために実施している「未来のためのサステナブル・アクション」をご紹介します。 おいしいことはもちろん、より社会に役立つ会社になるため、私たちは環境にやさしいことにチャレンジしています。 その中で生まれたのが、廃棄されてしまう“コワレおかき”を配合した食べるスプーン『みらいスプーン』です。 いつの日か、「スプーンは食べもの」になっているかも 『みらいスプーン』は食体験を通じ

        • 未来に向けたサスティナブルアクション おかきの量り売り【GRAM Kakecco】

          初めまして。 中央軒煎餅 商品部の佐藤です。 中央軒煎餅は創業100周年を機に、新たな取り組みとしておかきの量り売りをスタートしました。商品企画担当としての想いやこれまでの活動を皆様にご紹介したいと思います。 創業100周年 未来へのサステナブルおかきアクション始動2023年7月 中央軒煎餅は創業100周年を迎えることができました。 「ものづくりのメーカーから笑顔づくりのクリエイター・チームへ」というビジョンのもと、私たちは日々活動を行っています。 単に美味しいおかきを作る

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        • 中央軒煎餅のチャレンジ
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        • おいしさのmoto
          中央軒煎餅 ‐1923年創業-
        • デザインへの想い
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        記事

          株式会社中央軒煎餅は、働きがいのある会社になる Vol.2

          まさかの結果!?私たち中央軒煎餅は、働きがいのある会社になることを目指して、2021年から「働きがいのある会社調査」(Great Place to Work Institute Japanによる)を実施しています。初年度2021年度のスコアが44%であり、その結果を受けて、7つの取り組みを実施したことを以前の記事でもお話しています。 本年1月、第2回目の調査結果が公表されました。上述の7つの取り組み以外にも様々な改善を1年間かけて取り組んできました。 その結果はいかに。

          株式会社中央軒煎餅は、働きがいのある会社になる Vol.2

          100年分の感謝を伝える~パートナー企業編~

          100年分の感謝2023年7月に私たち中央軒煎餅は創業100周年を迎えました。私の曾祖父、竹馬与一が豊岡から上京し、日本の中央・東京で中央軒煎餅という暖簾を掲げ、煎餅屋をスタートさせてから100年が経ちました。 企業の寿命が30年(最近ではもっと短いとも)と言われる中で、100年にわたり暖簾を守ることができたことは、奇跡のように思います。この奇跡は、お客様、得意先、パートナー企業、従業員の全ての人の、その時その時の大きな、大きな支えがあって初めて生まれたものです。これまでと

          100年分の感謝を伝える~パートナー企業編~

          ㊗創業100周年🎊 私たち中央軒煎餅は、7月に100周年を迎えることができました。 長年にわたるご愛顧 、誠にありがとうございます! 記念に特設ページを開設しました。次の100年に向けた取組をご紹介しています。 ぜひご覧ください▼ https://chuoken.co.jp/pages/100th

          ㊗創業100周年🎊 私たち中央軒煎餅は、7月に100周年を迎えることができました。 長年にわたるご愛顧 、誠にありがとうございます! 記念に特設ページを開設しました。次の100年に向けた取組をご紹介しています。 ぜひご覧ください▼ https://chuoken.co.jp/pages/100th

          女性向けキャンプメディア、なちゅガールさんに「CAMP de OKAKI-キャンプでおかき-」をお試しいただいた様子を記事にしていただきました🏕 商品を楽しんでくださったことが伝わる内容となっておりますので、ぜひご覧ください😄 https://nachu-girl.com/page/2023a/23-01-11campdeokaki.html

          女性向けキャンプメディア、なちゅガールさんに「CAMP de OKAKI-キャンプでおかき-」をお試しいただいた様子を記事にしていただきました🏕 商品を楽しんでくださったことが伝わる内容となっておりますので、ぜひご覧ください😄 https://nachu-girl.com/page/2023a/23-01-11campdeokaki.html

          新年あけましておめでとうございます 私たち中央軒煎餅は、2023年7月に創業100周年を迎えます🎊 これもひとえに長きに渡りご愛顧いただいている皆さまのおかげです! 本当にありがとうございます! 本年もどうぞよろしくお願い致します🐰

          新年あけましておめでとうございます 私たち中央軒煎餅は、2023年7月に創業100周年を迎えます🎊 これもひとえに長きに渡りご愛顧いただいている皆さまのおかげです! 本当にありがとうございます! 本年もどうぞよろしくお願い致します🐰

          株式会社中央軒煎餅は、働きがいのある会社になる

          働きがい率44%という現実昨年2021年より中央軒煎餅では「働きがいのある会社調査」(Great Place to Work Institute Japanによる)を実施し、その結果を社内公開することで、従業員一人ひとりのやりがいや働きやすさが高まり、働きがいのある会社になることを目指しています。本年2022年度からはこの「働きがい」を最上位の経営目標として、利益や売上よりも優先する指標と位置付けています。 調査初年度2021年の当社の全設問平均値は44%。私たちは、これを

          株式会社中央軒煎餅は、働きがいのある会社になる

          『花色しおん 冬』発売中⛄ 中央軒煎餅の人気No.1商品『花色しおん』の冬季限定パッケージです。 厳しい寒さの中でも華やかに花ひらく寒椿と、 ふわっと心なごむ綿花をお包みに描きました。 気取らない優美さを表現したデザインは、相手を思い敬う冬のギフトとしておすすめの商品です。

          『花色しおん 冬』発売中⛄ 中央軒煎餅の人気No.1商品『花色しおん』の冬季限定パッケージです。 厳しい寒さの中でも華やかに花ひらく寒椿と、 ふわっと心なごむ綿花をお包みに描きました。 気取らない優美さを表現したデザインは、相手を思い敬う冬のギフトとしておすすめの商品です。

          2022年冬季限定「Kumitteチョコレート」思いっきりハピネス!にリニューアル発売

          みなさん、こんにちは。中央軒煎餅 商品開発チームのタケイです。 秋晴れの気持ちのよい季節になりました。冬の到来もまもなくですね。 当社では2022年11月3日冬季限定「Kumitte(クミッテ)チョコレート」がリニューアル発売されます。素材と素材を組み合わせた人気商品「Kumitte」の冬季限定品です。 今年の夏にリニューアルした「Kumitte夏」に続いて冬もチャレンジします。 この冬は「思いっきりハピネス!」に変身 2022年のKumitteチョコレートは売場で出会っ

          2022年冬季限定「Kumitteチョコレート」思いっきりハピネス!にリニューアル発売

          明日10/8は十三夜 です🎑 枝豆をお供えするようになったことから「豆名月(まめめいげつ)」とも呼ばれるそうです。 明日は黒豆のおかきと一緒に、美しい月に想いを馳せてはいかがでしょうか? あいにくのお天気が続きますが、晴れることを祈ります。 ▼画像の商品 「中央軒おかき」

          明日10/8は十三夜 です🎑 枝豆をお供えするようになったことから「豆名月(まめめいげつ)」とも呼ばれるそうです。 明日は黒豆のおかきと一緒に、美しい月に想いを馳せてはいかがでしょうか? あいにくのお天気が続きますが、晴れることを祈ります。 ▼画像の商品 「中央軒おかき」

          秋季限定、ごぼうの香りを楽しむ!

          みなさん、こんにちは。中央軒煎餅 商品開発チームのタケイです。 まだ残暑が厳しい日が続きますが、今回は秋季限定の「玄米ちっぷす ごぼう」を紹介します。 ごぼうの旬って秋だっけ? 種類によって異なりますが旬は秋から冬にかけてで、シャキシャキの食感と濃厚な香りを楽しめます。 春から初夏にかけてスーパーで見かけたような? それは、若取りしたやわらかい、柳川鍋には欠かせない「新ごぼう」。 年に2回違った味わいのごぼうを楽しめるのですね。 きりのさかでは、夏季限定の「だだちゃ豆」に続

          秋季限定、ごぼうの香りを楽しむ!

          「笑顔が繋がる」オンリーワンの黒豆おかき

          1.新米30キロ、届きました! 私たち中央軒煎餅が使用しているもち米は、全て国産の契約栽培米を使用しています。北海道、山形県、そして宮城県の3地域の契約農家さんに生産していただいています。そのうちの一つ、宮城県加美郡の契約農家さんから、毎秋新米の季節になると、収穫されたばかりの玄米30キロが届きます。こんなことをしていただかなくても、しばらくするとJAさん、米問屋さんを通して、もち米は私たちの元に届きます。でも、そうなる前に、収穫したばかりのお米をわざわざ直ぐに贈ってくださ

          「笑顔が繋がる」オンリーワンの黒豆おかき

          煎餅屋が本気でつくるライスコロッケ

          表面はサクサク、中はモチモチ、そしてチーズはとろ~り2021年10月、遂にその日が訪れた。私たち中央軒煎餅の工場は、関越自動車道・上里サービスエリアのすぐ横にあり、その工場にて毎月「感謝祭」と称して特売会を行っています。その感謝祭にて、揚げたてのライスコロッケを2日間限定で販売しました。 えっ!ライスコロッケ⁉ どうしちゃった? そんな風に思われるかもしれませんが、私、山田(代表取締役)は真剣です。なぜライスコロッケを販売することになったのかは後述しますが、どんなライスコ

          煎餅屋が本気でつくるライスコロッケ