腸からChouhappyに!

ご要望があれば発酵調味料や料理写真の撮り方を出張でお教えしている、発酵クリエイター .…

腸からChouhappyに!

ご要望があれば発酵調味料や料理写真の撮り方を出張でお教えしている、発酵クリエイター . 𓆉亀ペースでゆっくりと Instagram⇨発酵調味料を載せています。https://www.instagram.com/arakumi_chouhappy

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カシューナッツの自由研究

深みのあるスープが完成した…☀︎︎♕ このスープをつくりたくて、ピーナッツやらを大量に買い込んだ! 目的は最近ハマっているカシューナッツが欲しくて、遊びついでに立ち寄った中華街で購入したのがコロナ騒ぎになる前。なんだか懐かしいな。 カシューナッツを使い、やりたい放題recipeをスタートしたく、とりあえずは水に3時間以上は漬けることから始まりました。 水に漬けると膨らむ膨らむ! 寝る前に作業をすると楽チンです〜 この時に塩分を加えて乳酸発酵させるもいいな。と雑

    • トマトと芋は最強コンビだ。

      わすが10分で“即席じゃがトマト”完成です! じゃがいもとトマトは最強だ! と、勝手に思っています。 とくにお腹がすくと、じゃがいも料理が恋しい。そして、デンプンから元気をいただきます。 消化不良や胃痛の改善にも役立つじゃいもは、セロリと合わせると利尿作用があるの知ってました? いつの時代も愛される安定の肉じゃがが夕食に出てくるとテンションがあがるし、翌日の肉じゃがにトマトを入れると2度おいしいのだ。 また大衆酒場でポテトサラダが美味しいお店は、太鼓判を押すしますね

      • 塩タレで、なんちゃってビビンバ

        万能調味料の仲間入りした自家製塩タレを活用したメニューが、この簡単ビビンバ✨✨ とにかく、うまい!! ひと口食べた人(もう1人の自分からも)この言葉が漏れたら最高に嬉しい。 そして、いただきました!おいしい♡を。 やっぱり嬉しいな。 世の中には美味しい言葉が溢れる加工食品はくさるほどありますが、わたしは出来たら美味しいだけじゃなくて、食べて元気になれるモノを歳を重ねるごとに求めるようになりました。 だって、だって、 出来れば生涯現役でお仕事をしていたし、なるべく

        • 基本の中華スープをつくってみた

          本格スープをつくってみました! (材料) 鶏胸肉より鷄手羽先…20本 生姜スライス…好みで!約1/2個 ネギの青い部分…100g 酒…200cc 水…2000cc 適当でも充分おいしいです 今回は鷄の胸肉ですが、忠実に材料を用意するなら手羽先でつくることをおすすめします! 友達や知り合いとの外食時では添加物は気にしませんが、お家の中では化学を卒業した私。 出汁は簡単だけど美味しく食べたい。 そのために、ほんの少しだけ自分の時間をキッチンに費やします。 仕上がった本

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        カシューナッツの自由研究

          【完成】いちごの🍓万華鏡ゼリー

          できたぁぁー♡ 綺麗なストロベリーの万華鏡ができました。 ゼリーとかテリーヌとか、見た目が鮮やかな寒天系は形から外す瞬間が一番心拍数上がります✨ わぁぁぁぁーって、叫びました。 ぷるぷる系はこれだからやめられないです そろそろ苺も終わ食べ納め。寂しいですが苺を2パックまとめて購入してみました。 実はわたしは腸からhappyになる人を増やしたく、chouhappyという屋号で発酵普及活動しています。なので、目的は見た目もかわいくて、腸が嬉しいデザートをつくるのが本来の目

          【完成】いちごの🍓万華鏡ゼリー

          発酵キンパ風海苔巻きをつくる

          こんにちは!いや こんばんは。 片手で食べられる海苔巻きが食べたくて、キンパ風海苔巻きに挑戦しました。 前日に、手作りの生姜にんにく醤油麹に牛肉を漬けてのスタンバイ。 そして、手作りの甘糀を使ってあまーい卵焼きを用意したら、あとは巻くだけです。 ここが一番楽しいですよね。 海苔巻きは栄養満点でお手軽💯な料理です。 手軽、簡単、最高のキーワードが揃って、海苔には食物繊維がたーぷり。 おいしい。簡単につくれちゃう 発酵海苔巻きはいかがでしょうか。

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