マガジンのカバー画像

日々の食卓

64
運営しているクリエイター

#アーモンドミルク

食べ過ぎ注意

食べ過ぎ注意

2021/12/16
フィナンシェといえば小さな長方形型の焼き菓子だけど
我が家のフィナンシェはケーキ型で焼くので丸い。
はじめはフィナンシェ型を買うのが面倒なだけだったけど、
食べたい分だけカットして食べれるのも良くて気に入っている。
(だいたい食べ過ぎてしまうのだけど)

アーモンドミルクを作った後に定期的に焼かれる、搾りカスの活用レシピ。
レシピはこちらからどうぞ

日々の食卓・フィナンシェ

日々の食卓・フィナンシェ

2021/09/12 晴れ
おやつのフィナンシェ。
アーモンドミルクを作った時に必ず残るアーモンドの絞りカス。この『アーモンドパルプ』は、我家ではだいたいクッキーかフィナンシェにする。
バターたっぷりのフィナンシェは焼いてる時から幸せな気分。冷めるまで待てずにだいたい熱いうちに無くなってしまう。正直これが食べたくてアーモンドミルク作ることも多々ある。