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ふっくらおいしい、定番和食【ほっけの煮つけ】
ふっくらおいしいほっけの煮つけ。和食居酒屋でも人気な魚料理ですよね!
煮つけは、焼いたりフライにするよりも断然ヘルシー。しっかりめの味付けなので、ごはんもどんどん進みますよ~。
『作ってみたいけど、さばき方わかんないしなぁ…』という方も、ご安心ください!ちょこっとでは、ほっけのさばき方を徹底解説しています。
魚がさばければ、料理の幅もぐっと広がりますよ。(私もさばけないので、これを機に練習します…笑)挑戦してみたいと思った方は、ちょこっと5月号14ページ、15ページを要チェックです!
材料(4人分)
250kcal(1人分)
ほっけ筒切り 2尾分
しょうが 1片
★しょうゆ 大さじ3
★砂糖 大さじ3
★みりん 大さじ1
★酒 大さじ6
★水 大さじ3
お好みで白髪ねぎ 適量
作り方
調理時間:約20分
①ボウルにほっけを入れ、50℃くらいのお湯を加えて、さっと洗い流す。
②鍋に★の調味料とスライスしたしょうがを入れ、火にかける。
③沸騰したら①を入れる。
④アルミホイルなどで落としぶたをする。
⑤沸騰を保つ程度の火加減で5分ほど煮る。
⑥落しぶたを外し、スプーンで身に汁をかけながら3分ほど煮る。
いかがでしたか?
しょうがもたっぷり入っているので、煮汁もかけて食べると体もぽかぽか温まりますよ。まだまだ寒暖差の大きい日が続くので、しっかり食べて体調を崩さないようにしていきましょう!
ちょっと魚料理に挑戦したくなってきた!という方は、パソコン・スマートフォンから簡単に注文できる「トドック」が便利です!
レシピ・編集 / 能戸英里
撮影 / 石田理恵
note編集 / 池真由