見出し画像

味付けラクラク!時短でおいしい「たこのねぎ塩麹和え」

お刺身用に買った「たこ」。
買ってすぐだと柔らかくておいしいんですが、余ってしまって次の日になるとちょっと硬くなってしまったり、風味が落ちてしまうのが悩みどころ。。
ということで、今回は「たこ」の刺身が余ったときにおすすめの簡単&時短なアレンジレシピをご紹介します。塩麹を使っているので、味付けもラクラク◎あっさりしている中に、にんにくとごま油の風味がプラスされて1度食べ始めたら止まらないおいしさです。
あっという間に味変できるので『ちょっとお刺身は食べ飽きたな~』というときは、ぜひ試してみてくださいね♪

たこのねぎ塩麹和え

塩トップ

材料(4人分)
83kcal(1人分)
刺身用たこ 200g
長ねぎ 30g
★にんにくすりおろし 小さじ1/3
★塩麹 大さじ1
★ごま油 大さじ1
黒こしょう 適量
お好みでレモン果汁 小さじ1

作り方
調理時間:約10分

①たこは薄くスライスする。

塩1 (1)

②長ねぎはみじん切りにする。

塩2 (1)

③ボウルに★の材料を入れる。

塩3

④長ねぎを加えて混ぜる。

塩5

⑤たこを加えて和える。

塩5

⑥黒こしょうを振る。

塩6

お好みでレモン汁を加えると、さらにさっぱり感が出ておいしいですよ!
お父さんのビールのおともにも、ぴったりな一品です◎

★たこを使ったレシピが満載!ちょこっと3月号はこちら

おつまみに合うビールが欲しい!でも重いから買いに行くのは気が引ける・・・そんな方はスマートフォン・パソコンから簡単に注文できて、玄関まで商品を届けてくれる「トドック」がおすすめです◎