ラム肉とレタスとトマトのサンド
こんばんは。
先日近所の農家さんに野菜を買いに行ったら、「浜なし」というのが売っていました。横浜市内で獲れる梨は一絡げに「浜なし」って呼ばれるようでして、品種自体は「豊水」とか「幸水」なのですが、「浜なし」と名乗るには一定条件を満たし、認定を受ける必要があるとか。秋の食べ物と思っていたのにもう出ていてびっくりしましたが、今年は早いのだとか。
うちの地元近隣には、確かに梨農園が少しだけあるけれど、スーパーで売っているわけでもなし(梨だけに)、どうやって入手するのかなとずっと思っていたのですが、今横浜市のHP見てみたらこんなことが書かれていました。
「浜なし」はスーパーや青果店では、ほとんどお買い求めになれません。
これは、市場出荷をせず、ほぼ全量を庭先などでの直売で販売しているためです。
なるほど、道理で。ということで、入手できたのは嬉しいことでした。今回のは「新水」っていう品種でした。初物だし、1つはそのままむいて食べたのですが、甘くて水分たっぷりで、しゃりしゃりで、本当に美味しかった。これからコンポートでも仕込んでみようかなと思っています。
さて、本日食べたのサンドのお話です。
↑ぽなちゃんは「狂おしいほど」ジンギスカンがお好き。
この記事以外にも度々そういうフレーズを見ていた気がします。他にもお蕎麦もメロンに生ハムもタイ料理全般も、狂おしいほど好きなのも存じ上げておりますが、ジンギスカンはやっぱり特別中の特別でしょうか。すっかり影響されてラム肉を買って冷凍しておりました。
↑オージーラム。サフォークって「ひつじのショーン」ですね。
NZに住んでいた時の職場のおじいさんが、ある時住み替えしたって言ってて、どんなおうちなのか聞いたら、「パドック付きの家だ」と言っていたことを思い出します😁「羊もついて来た」って言うんですよね。毎朝テラスでコーヒー飲みながら羊を眺めるらしいのですが、「黒顔のサフォークは、みんないたずらっ子だ」と言っていました。ショーンのキャラって、この品種がもともと持ち合わせている性格だったのですね🐑
↑前夜にピチッとシートで解凍しがてら、スパイス塩胡椒で下味。
↑すでに美味しそう✨最後にオリーブオイルをかけてこのまま冷蔵庫に。
↑今朝の様子。いい感じ〜。
↑サンドには半分だけ。
オリーブオイルがドボッと入ってしまった😭この後、油を少し拭き取ってプチトマトも焼きました。
↑小麦胚芽入りの手作りパン!ちょっと小ぶりです。
これ、先日おばあさまに教えていただき一緒に作ったものです。今度これのこともまたちょっと書きたいと思います。
↑レタスのせ!
↑ラムのせ!
↑焼きプチトマトのせ!
↑もう一度ラムのせ!
↑レタスのせ!
↑ギュー
↑ぱか!美味しそう!!!
↑ランチタワー。
今日も野菜スープと冷奴が一緒です。おやつは会社でアイスクリームなので持って行きませんでした。
いや〜〜〜、ラム肉のサンドって食べたことある方いらっしゃいますかー?美味しいですよ〜!レタス・トマトともとてもよく合います!ぜひ機会があったらやってみていただきたいものです。漬け込んでいたハーブ類の香りもとってもよかったです。
で、夕飯に残りのお肉を焼いて食べました。せっかくだからジンギスカン風に。完全にタレが違うのだと思うのですが…。仕方がない。
ジンギスカンならやっぱりもやしなどの野菜でございましょう、と言うことで、帰りにスーパーによってもやし入りのカット野菜を入手。
↑野菜は多くてもいい!
一袋そのまま入れました。油なしで炒めてからタレ入れてさらに炒めます。
↑家にある焼肉のタレで。
ぽなちゃんのような本格的なタレをそのうち買いたいですが。りんごの絵も書いてあるし、今日のところはいいでしょう。。野菜が焼けたら次はお肉。
↑タレと合うのか微妙ですが、サンドの残りのお肉。
↑ジュワー
↑あっという間に出来上がり!
↑夕食〜。左上はチョコマンマのカポナータ。これ3回戦目です。
いやーーー!やっぱり美味しいですね!ラム!!NZにいたときにたまに買って食べていましたが、帰国後自宅では一度も食べてなかったかもです。これを機に、またチョコチョコと食べたいと思います!
ぽなちゃん、きっかけをくださってありがとうございました😃
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