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【腸活レシピ】まるごと炊き込むさつまいもご飯

こんにちは!腸の学校®代表/管理栄養士の加勢田千尋です。

急に寒くなってきましたね。
慌てて毛布を入れ替えたり、厚手の靴下を引っ張り出したりしていました。

でも食べ物は美味しいし、散歩も気持ちのいい季節。
本格的に寒くなる前に、腸の状態も整えていきましょう。

さて今日は、SNSのフォロワーさんにも大好評の「まるごと炊き込むシリーズ」のレシピをご紹介!
「まるごと炊き込むさつまいもご飯」です。

まるごと炊き込むさつまいもご飯

味付けはおいもの甘味と塩こうじで

材料

◍材料(作りやすい分量)
・さつまいも…1本
・米…2合
・塩こうじ…小さじ1
・酒…大さじ1
・水…460ml
・黒ごま(お好みで)…適宜

作り方

①さつまいもはよく洗い、両端を切り落とす

②炊飯器に水を入れ、酒と塩こうじを入れて軽くかき混ぜて炊飯する

どーんと入れちゃってください

③炊きあがったら、軽くほぐす

塩こうじがさつまいもの甘味を引き立てます

④器に盛り付け、お好みで黒ごまをふる


さつまいもは整腸にも美肌にも!

さつまいもはみなさんもご存じの通り、食物繊維が豊富
そして、さつまいもを切ったときににじみ出てくるミルク状の白い液体は「ヤラピン」という成分で便通を促します。

さらにさつまいもにはビタミンCも多く含まれます。
通常ビタミンCは熱に弱いですが、さつまいもに含まれるビタミンCはデンプンに守られているので、加熱しても壊れにくい点が魅力です。

皮の部分に多く栄養が含まれますので、ぜひまるごとお召し上がりください。

ただし、かちかち便秘さんには、食物繊維が多すぎて余計に便が詰まる原因になってしまうことも。

その場合は皮をむいたり、一度に食べる量を減らしたりして、調整してみてくださいね。

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