大会明けてから1週間 最近のコンディション

こんにちは😃
管理栄養士トレーナーのちづるです!

ここ最近は
・毎日最低2000カロリー以上(P:120g F:40g C:290g)を摂取し
・トレーニングしっかり行う&有酸素運動は絶対しない(毎日歩数が3000〜5000歩くらいです😅)
こんな日々を過ごしております。

そんな私の最近のコンディション👇

スポーツブラで撮ったので、分かりにくいんですが、全然身体のキレは残存してて、むしろしっかり食べてトレーニング出来ているので、上がったくらいです❣️

大会の当日、翌日とお酒飲んだり色々食べたので50kgまで上がりましたが、2日後からはしっかり2000カロリー食べ、トレーニング再開していったので徐々に減って49kgほどまでに落ちてしまいました。

また、減量末期でもないのに、食べて代謝が上がってきているようで空腹で朝早くに目が覚めてしまったり、仕事中も空腹・枯渇感があったりでエネルギー足りてないのかも⁇🤔

バルクアップで体重と筋肉を共に増やしていきたいので、2000カロリーよりさらに上げて2300〜2500カロリーほど摂っても良いのかもしれませんね。

前回の減量オフシーズンでは1600カロリーくらいしか食べられてなかったので(前回の減量では1日1000カロリー未満、などとかなり食事減らしていて、食べたらすぐ体脂肪乗ってしまいそうで怖くて食べられず、さらにオフなのに有酸素運動もかなりしていました。)、そういう意味ではかなり前進したオフシーズンを過ごせている感じです!😊

ちなみに昨日(7/26)は祖母と地元の海鮮と串焼きがとっても美味しい居酒屋で好き放題飲んで食べたので、今朝は50.35kgでした🤪

元の食事に戻して、いつも通りトレーニングしていれば2〜3日で元に戻ります。
減量中でもないし、むしろバルクアップ期間なので、爆食翌日だからと言って、余計な有酸素運動や食事制限はしません。
(※減量中のチートデイ翌日も過剰な有酸素運動や食事制限は必要ない)

トレーニングに関して

トレーニングは
①下半身(最後に肩のレイズ系種目を少し追加)
②胸+肩
③背中+肩
④肩+胸+腕(三頭筋)

こんな感じで分割しており、上半身の比率を多めに設定しています。

なるべく重量も扱いつつ、フォームはしっかり意識しつつ(フォームが崩れ過ぎる重量はやらない)、いろんな種目を試し中です。
種目は色々やったとしても、基本のメニュー(バーベルスクワットやダンベルプレスなどフリーウエイト系)は変えずに必ず取り入れています。

あんまりいろんな種目に手を出しても、結局効きが悪いと思ったらすぐ切り捨てますし、1番自分に合う種目選びとベースの種目は決めておくべきです。🏋️
ベースの種目がないと、果たして本当に重量が伸びているのか、比較できないからです。

食事🍽️

基本的にはトレーニングでしっかりエネルギーが出るような食事と、体が欲している食材をチョイスしています。
※ほぼ毎日セブンの豆大福は食べてます(笑)

そして、毎日最低2000カロリー以上(P:120g F:40g C:290g)はノルマですが、PFCはそれほど細かく意識していません。
たんぱく質は120gは摂れるようにしています。

卵かけご飯が久しぶり過ぎて眩しかった🥺
朝からモリモリ食べます
豚のかしらみ(大好物)×ネギは最強⚡️
この日は朝から牛。
ご飯は150〜200gは食べます🍚
これ、久しぶりに食べました
豚の角煮がどうしても食べたかった🐖
豚の脂って甘いですよね〜

こんな感じで割といろんなもの食べてます!

今は次の減量までの土台作りの期間です!

しっかり食べてよく寝て成長していきたいと思います🔥

外食の様子

外食する時は基本何でも食べます😋
お酒も飲むし、ジュースも飲みたきゃ飲みます

カワハギのお刺身は初めて食べました🐟
とり天
ここの串めちゃくちゃデカいんです!
コロッケ⁇

昨日は串焼き20本に揚げ物も餃子も、お酒は6杯くらい、帰ってからデザートも食べました😋

今までのオフシーズンで1番有意義に過ごせています😌

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