13.ネズミジャーキーと豚肉刺身
突然ですが、私は食べること、未知のものに触れることが大好きです。
そんな性格も相まって、旅先で自分にとって馴染みのない食べ物に出会うとテンション爆上がり。
今回は、ミャンマーと中国で食べた料理についてご紹介します。
===
▼ 豚肉のお刺身 @中国・雲南省
中国・雲南省…パイ族の友達のご家庭で出していただいた豚肉のお刺身。
皮だけ炙ってあってそれ以外はほぼ生だったので、恐る恐る食べていたのですが、お腹を壊すこともなく無事でした。お刺身とベーコンの間みたいな味で、ピーナッツや山菜が入ったねっとりした辛味タレに付けるとそれこそ絶品でした。また絶対に食べたい。
▼ ネズミジャーキー @ミャンマー・カレン州
これめっちゃおいしいです。
ကြွက်=ネズミと知る前に、村で食べさせてもらったのですが、クセのないピリッとしたビーフジャーキーみたいな味でおいしいです。一緒に写ってる甘いヤシ酒との相性も抜群。
「普通のネズミとは違って、コメなどを食べているので清潔大丈夫だよ」とミャンマー人の友人には笑い飛ばされました(笑)。
===
はやくまた旅がしたいです。
未知の地に足を踏み入れて、肌で・匂いでその土地を感じて、郷土料理を食べながらその土地の人々と交流したい。
また国境を跨ぎやすくなる世界が早く戻ってきますように。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?