見出し画像

献立: 定番の鯖で竜田揚げ

スーパーでわりと大きめの鯖が目に付きました。
これから少しずつ鯖は美味しくなり、脂が乗っていきます。
それにしても鯖はお手頃価格です!
(2切れ入り2P=2×298円 )


さて『鯖の竜田揚げ』を作りましょう!

先ず2枚下ろしなので食べやすくする為に骨を取り除きます。
それから適宜切ります。
↓↓

◆ 漬けダレに30分〜漬ける
*醤油、酒(1:1)
*土生姜一片のすりおろし

ここでは味醂は入れない。
入れると焦げやすいので醤油と酒だけ。
漬けダレを軽く拭き取り片栗粉を付け、揚げ焼き。


アツアツをお召し上がりください

・・・***・・・

時間が足らなくて、これにて夜ご飯作りは終了

今日おうちごはん



鯖の竜田揚げは秋の気配を感じる

今日おうちごはん  9.25


* 鯖の竜田揚げ
* トマトとチェダーチーズとドレシッングサラダ
* 焼きなす
* 残りのキャベツのコールスローサラダ


※鯖の竜田揚げのメリットは翌日のお弁当にも使えます。

それではまた🍀

この記事が参加している募集