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これはうまい!イワシも高級魚になるの巻

イワシの蒲焼き丼、物価高騰でもイワシは安価!
たまに作りたくなります。食べたいなと思って。

マイワシは脂が乗ってきた

イワシは開いたものを買えたらラッキー!
丸ごとのイワシでも新鮮さが命、手早く下処理します。

point
イワシは一般的なのは3種類。

《真鰯(マイワシ)・ウルメイワシ・方口イワシ》

*ウルメイワシは目がが潤んでいる様に見えるからとあります。確かに!👀

*カタクチイワシはアンチョビなどに使われている小ぶりなイワシ。唐揚げは骨ごとで、あとオイルサーデンにもピッタリ!

今日の主役は真鰯↓
*煮付けや塩焼きにすると、とても美味しいです。

マイワシ(真鰯)は分かりやすく背中に黒い点々が7〜8個あります。大きな特徴です。

🌹では「真鰯の蒲焼き」作ります!
昔作ったことがある、という方も是非どうぞ作ってみて下さい!
イワシの美味しさを再確認できますよ。

そのままで酒の肴や
蒲焼き丼にも😋

1️⃣最初にタレの調味料を作っておきます。
醤油大2、酒大2、味醂大2…砂糖は不使用デス。

2️⃣開いたイワシに片栗粉を軽ーく付けます。

3️⃣フライパンに油を入れイワシを皮目から焼く。
焼き目が付いたら裏返し身の方も焼目をつける。
焼けたらタレを回し入れ、直ぐ火を止める。
出来上がりです♪
尻尾は焼いてる内に時々取れます…

● ウルメイワシの一夜干しはこちら。

ウルメイワシの一夜干し
備前の鶴首徳利で一杯!

いつも思うのです。
特別なものでは無くても、普通の家庭料理が、健康的な生活の源となる事を実感しています。
イワシの栄養価も言わずもがな、です…。
私達の身体の不調、心の不調は食生活を見直してみることで、改善する部分もあるのではないかと。

是非、御賞味あれ!🐟🐟

ではまた‼️


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