見出し画像

12/29のおうちごはん

美味しそうだぁ!と誰かが言った
正真正銘の炊き込みご飯
この食材では初めてだ、一瞬唸りそうになった

この食材は『レンコンと釜揚げしらす』

この2種類の材料で、炊き込みご飯にしてみたかったので、念願叶い満足した・・・
ヒントは料理家の笠原将弘さんのお店のもの

ある日、TVでチラッと私の目と心に止まったので、是非とも作ってみたいと思った!

私の亡き父はプロの料理人であったが、私はプロでは無い。

果たして上手く炊けるだろうか?
やるしかない!


ひとが美味しいと感嘆したら、どれどれと覗き込みたいと思い、そして真似して作りたくなる…

今回も手探りで作ってみよう



《炊き込みご飯・レンコンと釜揚げしらす》

先ず鰹節と出し昆布で出汁をとり冷やしておく事

▲道の駅で買ったレンコンと釜揚げしらす
▲コシヒカリ米2合、水(出汁)2合
▲薄口醤油大2, 酒大1,味醂少々,塩小さじ1/4

土鍋で炊いてみよう


材料全て土鍋に入れる

沸騰したら、フタをして弱火で10分

☆ 火を止め10蒸らす


必ずタイマーを使う事
沸騰から炊くのは10分.弱火
蒸らすのは10分



お焦げも出来て成功


こんなに美味しくできるとは思わなかった
やはり笠原将弘さんはプロフェッショナル!

▲レンコンの甘みとしらすからの旨味が良く合わさって初体験の味わいとなった
レシピの詳細はなかったが、まずは大成功した


年末の押し迫った日に作ったご飯に満足できた 

明日は簡単にではあるけれど、我が家のおせちを作る。年々品数を減らしている気がしている…
冷たいものより温かいものが良いせいなのかも知れない…



それではまた🍀





この記事が参加している募集