見出し画像

フードエッセイ: 昨夜のご飯と今日のお弁当

昨夜は土鍋でご飯を炊くことに。

昨夜の「おうちご飯」は

『里芋の炊き込みご飯』と『ハリハリ鍋』

① 水菜と牛肉でハリハリ鍋(次回にご紹介)

① 里芋と薄揚げで炊き込みご飯


里芋の粘りとホクホク感が美味い!


里芋炊き込みご飯

「いただきます❗️」



作り方(米2合) 水加減は普通に

▲ 里芋4コ→皮を剥き6〜7mmのさいの目切り
▲ 薄揚げ3/4枚→できる限り細かく
▲ 出し昆布5センチ、きょうは鰹出汁も追加
▲ 薄口醤油大2、酒大1、塩小1/2、味醂少々

旬の里芋を使う料理はどれも美味しい。
休みの日は余裕で「炊き込みご飯」が作れます。
楽しみな料理のひとつです。


《今日のお弁当》

鶏ミンチのつくね、ブロッコリー、芽キャベツ、玉子焼きのおかず。
白ごはんにタラコのふりかけ、塩昆布、梅干。

今日のランチはこれ

《つくね》・・鶏ミンチと青ネギ、卵、片栗粉、塩、胡椒、醤油少々、酒で混ぜてからフライパンで焼いていきます。
つくねは冷めても美味しいので、お弁当に最適。

今日は一段と冷えて寒さ厳しそう。
風邪に注意です。

それではまた🍀


この記事が参加している募集