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料理エッセイ: 鮎めし
とっておきの私のレシピの中からイチオシメニュー
「鮎めし」のオススメ
土鍋で炊きます。
活きの良さそうな鮎を見つけたら「鮎めし」を夏は作りたい!
たまたまスーパーで少し大き目の鮎を買いました。
1.5合だけ炊くので1匹しか鍋には入らない。。。
先ず鮎を綺麗に洗い、塩をして軽く焦げ目が付くくらい焼きます。
面倒でもこれは必須。
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アルミホイルを敷いて
お米を洗ってから30分置きます。
出し昆布を入れ生姜千切りと鮎をのせ、実山椒、薄口醤油、酒、塩を加えて炊きます
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◎沸騰するまで中火の強で炊き、沸騰してきたら、すぐに蓋をし、弱火で10分炊く
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沸騰したら土鍋にフタをする
フタをしてから10分、弱火
![](https://assets.st-note.com/img/1718336302075-FYj4I9yEk9.jpg?width=1200)
その後10分蒸らす(蓋は取らない)
10分蒸らした後、頭、骨を取る
※(手間でもこれもやらなければ美味しくない)
混ぜ合わすと完成!!
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お焦げも出来て美味に完成
トマトと玉ねぎのマリネ
![](https://assets.st-note.com/img/1718336346975-carKoeLgXl.jpg?width=1200)
これから出番が増えます
残念ながら鮎めしをお茶碗によそった時の写真は撮り忘れました。
暑くなり初夏、梅雨、夏のミックスの気候です。
健康管理に気をつけていきたいですね。
それではまた🍀