献立:残りもので長崎皿うどん
昔からあるマルタイラーメンの「長崎皿うどん」はラーメンの素揚げで作るのに『皿うどん』となっています。
面白いです。
長崎チャンポンの細麺バージョンと言えなくも無いけれど。。。
九州に行った時マルタイラーメンの会社の前を通った気もしますが、これを考えた人は偉いです。
独特の細麺で美味しい!
パリパリと美味しい。
ところで今夜の献立。
全て冷蔵庫内にあるもので作りました。
残り物はこんな時重宝します。
キャベツ、人参、白ネギ、玉葱、豚肉、エビ、帆立、きのこ類などがあれば上出来!
材料はひとつやふたつなくても、あるもんで出来るレシピで経済的です。
取り敢えず、大きさを揃えて切ることでお料理らしくなります。
スープの素は付属されていますが、今日は私好みの味に仕立てたいなぁと思います。
材料硬いものから順に炒めながら、水を加えて煮ていきます。あまりグツグツ煮るよりキャベツがしっかり目の方が美味しい。。。
素材からの旨みを充分調整して、きょうは野菜スープのダシも加えてみました。
仕上げにごま油、水溶き片栗粉を加えて完成!
マルタイラーメンの素揚げ麺を先にお皿に盛り付けて、具材タップリかけていただきます❗️
麺がパリパリとお菓子のようで楽しい食事になりました。
半年に一度位しか作らないけれど、やはり偶に食べたくなる「長崎皿うどん」が今日のおうちごはんでした。
それでまた🍀