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#フードエッセイ:大阪名物イカ玉子焼きを作ってみた

大阪名物とも言われている『イカ玉子焼き』

たぶん知る人ぞ知るかもですが。
それは最近、見つけた大衆居酒屋さんのメニューにありました。その大衆居酒屋は二代目で創業50年だとか。
価格も良心的、その上どの料理もひと工夫されていると感じます。

先日行った時、当店人気の『イカ玉子焼き』とあったのでオーダーしてみました。(¥280)
安いしお酒の肴にピッタリの『イカ玉子焼き』です。


これは家で早速、試しに作りたい!

と思ってしまいました。気になるものは試してみたい!と。困ったもので私の食べ歩きの癖のなせる技です。。。

▲用意するもの。


材料:スルメイカ1杯、玉子2個、塩、胡椒、ネギ、トンカツソース、(トッピングは青海苔、鰹節)

一人前

*居酒屋さんでは鉄板焼き。
家ではフライパンで焼きます。

このまま5分位焼く。
裏返す時は皿を被せてひっくり返す


裏返して玉子を上から押さえつけるように
充分焼いていく

完成!

イカと玉子だけでこの味!
唐津焼のお皿で。



※お好み焼きでは無い(小麦粉不使用)。
簡単に焼けておまけに低カロリー!

そしてもうひとつ『豚玉子焼き』があり作り方は同じです。(イカ→豚肉に変えるだけ)


これらのメニューは大阪名物のようで、大阪梅田の阪神百貨店の地下の飲食コーナーにあったかも知れません。聞いたような気も。どこか懐かしいものを感じます。

冷凍のイカでもOK。今回は欲張ってイカが多かったので、2/3位でも充分いけると思います。

それではまた👋

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