名もなき小さな菜館
長安に限らず、中国のあちらこちらにある、
名もなき小さな菜館。
とりあえず、お店は開店していますが、
看板も名前もありません。
電話もあるかどうか、当時の中国では固定電話も高くて、
このような小さいお店には電話がないことも多かったです。
テーブルも二つしか無く、椅子が数脚ある程度。
このお店は素材を選んで、
揚げたり煮たりして、とても辛いたれをかけて出してきます。
とても辛いたれ。
料理も、屋台と変わりません。
違いは屋根があるかどうか。
屋台で定番の羊肉串とシイタケ串。
鳥手羽先串。
ちょっと高級なイカ串。
湯葉。
珍しいカニカマ。
基本味付けはすべて同じです。
名もなき小さな菜館でした。
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