おこめづくりの1年日記 2022年
自分たちの食べるもんは、自分たちで作るぜ!
人生初のお米づくりを始めた2人に待ち受ける試練とは!!
果たして、秋に無事お米を手にすることができるのか!?
4月 荒かき2回 & 代かき1回
米づくりは、稲を植える前から下準備が必要!
何回もトラクターで土をかき混ぜ、田んぼを平らにする。
荒かき&代かきをすることは、
土を細かくして水持ちを良くする、前年に分解できなかった稲藁を埋め込む、土に新鮮な空気を送り込む、土の中のガスを抜く、雑草の発芽を抑える、土を柔らかくして根が強くはるようにする、などなど、たくさんの効果があるようだ!
5月 田植え
2反(100m×20m)の田んぼはさすがに大きすぎるので、1.5反は機械植え。
でも今年はやってみたくて、1/10の0.2反だけ手植えしてみた…!2人で6時間くらいかかった…!
うん。たぶん。来年はもうやらない。
EMという有用微生物群を田んぼに撒き、土を活性化。
5~6月 手押しローラーで草取り
手押しの農機具で、草を土の中にめりこませていきます。
これで、稲の高さよりも、雑草の成長を抑えられれば良いらしい!
今年は、月に1度の岐阜帰りの時しか草取りできなかった…その結果は?
6月末 稲が伸びてきた!
7月末 稲ぐんぐん成長する!
7月に田んぼに来てみると、とってもきれいな穂が出ていた!
このまま順調にいけば、秋には新米がたべれる!
はじめての米づくり、ほんとに穂が実るのか!?って思っていたから、
ここまで育って、なんだかひと安心…!
太陽の光に輝いている、一本一本が愛おしい。
そよそよ波打つ田んぼもとても美しい。
9月 稲刈り
コンバインで稲刈りをしてもらう。
これで、刈り取りをしたあとに、乾燥、脱穀、選別まで、やってもらって、玄米の状態になる。
あとは、コイン精米機で、玄米、三分づき、五分づき、七分づき、白米、お好みの精米をすれば、いつも食べているお米の姿に!!
これでお米できあがり!!
結果発表&いただきます!!
ふっくら炊き上げて、いっただきまーす!!
美味しい鍾乳洞の湧き水で育てた、無農薬&自然栽培のお米、新米!
多少の親バカもあるかも知れないけど、やっぱ美味しいと思うんですよ!
ちなみに今回、家庭用精米器買っちゃいました。
個人的なおすすめは、七分づきかな!
これで、無農薬の糠もとれるから、愛情こめて育てた米を、余すとこなく活用できる♪
結果発表
田んぼ1.7反(機械植え&手植え)で249.4kgの玄米を収穫!!
種から田んぼに撒いたイセヒカリ、陸稲イセヒカリは実らず…(あれ?生えてきてた雑草だったのかな?)
10月 来年のための準備…田起こし&稲わら発酵
来年もまた、田んぼに頑張ってもらうために、田起こしと、稲わら発酵。
田起こしで、稲の根を埋め込んで分解させ、雑草の種を表面に出して凍らせる。
わらは山にして、EM+米のとぎ汁をかけて、ブルーシートをかけて、発酵させる。
岐阜はこれから寒くなるけど、来春までに、しっかり発酵していますように……
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