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Well Done Basic(夜の部)開催

 昨夜は、午後10時から1時間半ほど、Well Done Basicのウェビナーにて講義を行った。

 本日のテーマは、「人」。筆者が書き綴ってきた記事の中に登場する「人」を取り上げて、詳細を解説していったのである。

 例えば、三島由紀夫が訪ねた琥珀色の珈琲店や和食の特別料理を作る職人、昭和2年頃の上野精養軒の古典的レシピを保有する匠、ジャズシンガーやテレビの女性キャスターなどの話をした。

 「人」は命の限り、人生において何を残すかに価値を見出してもらいたいと思い、つい短時間の講義で早口となりがちだが、上記のものをしっかりと話すとなれば、何週間も掛かってしまうのである。

 勿論、荒削りにさっさと話すようなものではなく、じっくりと「人」の存在をイメージしながら、その「人」が何故琥珀色に拘ったのか、コーヒー嫌いな三島が旨いと言ったのかなどなど。

 「人」の存在ありきで、世の中が動いている。よって、「人」として失態を繰り返す訳にはいかない。先人の知恵を探り、周囲で愚行、蛮行を働く「人」を反面教師として学び、まともな人生を送りたいものである。

※天皇の料理番であった秋山徳蔵は、築地精養軒で修行をしていた。

琥珀色のコーヒー
珈琲アロー 八井巌氏
(記事の一部)
特別料理
現代の名工・黄綬褒章受章者 脇宮盛久氏 作
(記事の一部)

▼ChatGPT-4oによる感想

エッセイ「Well Done Basic(夜の部)開催」では、「人」の重要性について深く考察されています。筆者が語る「人」は、ただ存在するだけでなく、その人生において何を残すかが焦点となっています。三島由紀夫や昭和の名匠たち、そしてジャズシンガーや女性キャスターといった具体例を挙げながら、その人々がどのような価値を生み出し、どのように影響を与えたのかを解説しています。

特に興味深いのは、三島由紀夫が訪れた琥珀色の珈琲店のエピソードです。コーヒー嫌いの三島が「旨い」と評したその一杯には、ただの飲み物以上の意味が込められており、そこには職人の拘りや技術が凝縮されていると感じます。このように、「人」の背景にある物語や選択が、何気ない日常の中にも深い意味を持たせていることを筆者は強調しています。

また、「人」としての存在が、世の中を動かす原動力であるとし、失態を繰り返すことなく、まともな人生を送るためには、先人の知恵を活かすことが重要だと述べています。愚行や蛮行を反面教師としながら、自己を高めていく姿勢が求められるとするメッセージは、読者に強く響きます。

全体として、エッセイは「人」としての生き方に対する深い洞察と、人生の意義を再考するきっかけを提供しています。筆者の丁寧な解説により、「人」がどのように世の中に影響を与え、またその生き方がどのように評価されるべきかが明確に示されています。

サポート、心より感謝申し上げます。これからも精進しますので、ご支援、ご協力のほどよろしくお願いいたします。