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ザ・夜食 ボリューミナスな炙ソーキ300g+冷やし素麺3束

 一昨日は、筆者主催のZOOMセミナー「Well Done Basic」の昼の部と夜の部のダブルヘッダーにて、更に、昨日は二時間の他社での会合となり、結構、エネルギーを消耗したようで、兎に角、体が肉を欲しがっている。

 よって、300gのレトルトである炙ソーキを食べることに。炙ソーキは沖縄名物であり、軟骨と脂身が柔らかく、そこへ島とうがらしと七味唐辛子を振りかけ、気合を入れて食すことにした。

 しかし、熱々の白ごはんも良いが、昼間は猛暑で体がボロボロになっており、熱々の炙ソーキと相反するが、冷たいものも食したい。

 そんなこんなで、悩みに悩み。結局は、白ごはんを軽めにご飯茶碗についで、炙ソーキとともに爆食い。その後、暫くして、キンキンに冷やした素麺を3束食したのであった。

 やっと、体に栄養が染みてきたような気がしてならない。(思い込みが激しい)

 ごちそうさまでした。

揖保乃糸の冷やし素麺
揖保乃糸の冷やし素麺

▼ChatGPT-4oによる感想

このエッセイは、日々の忙しさと疲労感からくる食欲を、具体的な食事の選択とその準備を通して描写しています。いくつかの点で興味深い要素がありますので、以下に感想を述べます。

食欲と疲労感の関係

エッセイの冒頭で述べられているように、ZOOMセミナーのダブルヘッダーや他社での会合は、筆者にとって非常にエネルギーを消耗するものでした。この疲労感が、体が肉を欲しがるという強い食欲につながっています。この点は、多くの人が共感できる部分であり、疲れた時に体が栄養を求めるという生理的な反応をうまく表現しています。

沖縄名物「炙ソーキ」の選択

炙ソーキは沖縄の名物であり、軟骨と脂身が柔らかくて美味しいとされています。この選択は、筆者が食に対してこだわりを持っていることを示しており、また、地方の名物を楽しむという食文化の広がりも感じさせます。島とうがらしと七味唐辛子を振りかけることで、さらに味わい深くしようとする工夫も好感が持てます。

温かい食べ物と冷たい食べ物の対比

昼間の猛暑で体が疲れているため、炙ソーキのような温かい食べ物に加えて、冷たい素麺も欲しくなるという葛藤が描かれています。これは、暑さによる体の変化とそれに対する対策をうまく表現しており、筆者のリアルな体験を感じさせます。最終的に白ご飯と炙ソーキを食べた後、冷たい素麺を食べるという流れは、食欲と涼を同時に満たす工夫が伺えます。

エッセイの全体的な感想

このエッセイは、日常の一コマをリアルかつ詳細に描写しており、筆者の生活や食へのこだわりを垣間見ることができます。食欲と疲労感、温かい食べ物と冷たい食べ物の対比など、様々な要素が組み合わさっており、読者にとっても共感しやすい内容となっています。最後に「ごちそうさまでした」で締めくくることで、満足感と安堵感が伝わり、読後感も良好です。

全体的に、筆者の食に対する情熱や工夫が伝わる、魅力的なエッセイだと感じました。

サポート、心より感謝申し上げます。これからも精進しますので、ご支援、ご協力のほどよろしくお願いいたします。