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おうちで中華 - 蒜蓉炒茼蒿(春菊のにんにく炒め)
春菊。冬の間を通して大活躍する葉野菜であるが、今日はひとつ新たな食べ方をご提案したい。蒜蓉炒茼蒿(春菊のにんにく炒め)だ。
蒜蓉炒茼蒿
suànróng chǎo tónghāo
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調理時間は、春菊を洗い始めるところから数えても5分程度。それでいて、少なくとも春菊2束は余裕で瞬殺できる料理が完成する。野菜をたっぷり採りたい人にはうってつけの料理だ。
料理といっても、要は春菊をニンニクで炒めるだけのことなのだが、これが旨い。春菊のシャキッとした食感とほろ苦さににんにくの風味が実に合う。難しいことをしなくても旬の野菜は美味しく味わえるのだな、と感じてもらえると思う。
春菊は炒めるとちぢむので、「こんなに食べられるかな?」と思うくらいの量で作ることをオススメしておく。ホント、瞬殺なので。
レシピは以下の通り。例によって超簡単だが、ちょっとしたコツがある。
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