海老マヨ。
本日のレシピ「海老マヨ」です。油で揚げないので簡単ささっと、さっぱりで作りやすいです。
このレシピ、エビが主役です。その海老を引き立ててくれるのは、からしマヨネーズ。
マスタードでも代用はききますが、今回は粉から溶いて使う「和がらし」を使用しています。個人的にはあのツーンと鼻にぬけるような独特の強い辛味大好きです。
「和がらし」も「マスタード」もからし菜の種子。「オリエンタルマスタードシード」をすりつぶして粉にし水に溶いて使ったものが「和がらし」。「イエローマスタードシード」から作ったものが「洋がらし」になり、洋がらしに酢などを混ぜ合わせて加工ものが「マスタード」です。
からしに比べてマイルドな味わいなのがマスタードなので、お好みのものを使用してください。
それから、下の材料の写真に実山椒がありますが、海老の炒め物のベースを作って半分は「海老マヨ」半分は「海老の山椒炒め」にしています。少し多めに作って次の日に「海老の山椒炒め」もスパイス好きの私としましてはとてもオススメです。
それでは。
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