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あさつきと十穀味噌のゆくへ。
「なの花に十穀味噌をそえて」のときに作った十穀味噌をベースにした、からし味噌。菜の花だけじゃなくても色々なお野菜と合わせてほしいオススメドレッシング、ディップかな?のような存在です。
もっとディップっぽくもっていきたい場合は、味噌や胡麻を少し多めにすればよいし、お好みで調整してみてくださいね。
個性が強いお野菜など相性いいですよ。今日はシャキシャキした食感とそして時折鼻に抜けるツンとした刺激がやみつきになる。。「あさつき」を十穀味噌を使った「からし味噌」とあわせています。
それでは。
◎調理時間 約20分
※出汁を引く時間は含まれていません。
◎難易度 ★☆☆☆☆
材料・調味料 分量
・あさつき 1パック
■からし味噌
なの花に十穀味噌をそえて。のからし味噌の作り方を参照してください。
作り方
あさつきを湯どうしします。
今回のあさつき、茎が細かったので短く切らずに、そのまま湯どうしして使うことにしました。
綺麗に洗い湯どうしします。全体が少ししんなりしたら、湯をきって全体に塩を少々全体にし(水で洗わず) 冷まします。
※塩をする理由は色止めするためです。
器に盛って完成です。たっぷりのからし味噌で召し上がってください。
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「オゴウの家ごはん」を作っているふたり
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