マガジンのカバー画像

「オゴウの家ごはん」

134
運営しているクリエイター

#器

「野菜の恵方巻き」と「海鮮の恵方巻き」2種

節分の日、七福神にちなんで7種の具材を海苔で巻いていただく恵方巻き。その日のためや日常に…

300
ogochiho
5年前
78

「パンと漬物」相性がいいです。

今日のメニューは「漬物目玉焼きトースト」です。 以前にアップしましたが、「白菜の古漬けの…

ogochiho
5年前
30

食感と香りを楽しむ「大人なポテトサラダ」。

今日のレシピは食感と香りを楽しんでほしい「里芋といぶりがっこのポテトサラダ」です。 「い…

ogochiho
5年前
44

「茶碗蒸し」の中で起こる、低温調理と旨味の相乗効果。

今日のレシピは「茶碗蒸し」。和食ならではのさっぱりとしたやさしい味わいで、卵でかためたお…

300
ogochiho
5年前
61

発酵の旨味を感じる「白菜の古漬けの炒め物」

今日のレシピは「白菜の古漬けの炒め物」。正直地味ですが、地味にやみつき。箸が止まりません…

ogochiho
5年前
59

「冷蔵庫の色々野菜とミートソース」

「例えば1週間分のレシピを考え、冷蔵庫の中のものを使い切る」というように上手に出来ればよ…

ogochiho
5年前
57

ひな祭り「はまぐりのお吸い物」

もうすぐ桃の節句でございますね。 節句のお料理をすべて紹介できるかは謎ですが。 できる限り、季節のものを欲する、私の胃袋の近状報告をできればと思います。 今回は節句にちなんだはまぐりの潮汁(うしおじる)です。(読めませんでした。) そして私がお吸い物をよく作るようになったもう一つの理由は、「漆のお椀」のおかげ。 以前お仕事を通して「金継ぎ」と出会いました。素敵な先生方に漆のことを沢山教えていただき、時間をかけて、カケラとカケラを結びつける漆のパワー、漆芸に魅了されまし

有料
300

「小ヤリイカと里芋の煮物」

美味しいそうな小ヤリイカをみつけた時に、さっとつくります。通説としてイカの臭み取りという…

ogochiho
5年前
64

「肉どうふ」

本当は牛肉がメインなんですが、我が家は、白ネギの青い部分と糸こんにゃくを美味しく食べたい…

ogochiho
5年前
87

今日の「きんぴら」3種。

「きんぴら」は、素材を甘辛く炒める調理法のことと知る前までは、ごぼうをそんな感じで炒めた…

ogochiho
5年前
70