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シャチョーが勝手に選ぶ  おすすめメスカル5選

こんにちは

大阪の洋酒専門店千雅です。
飲食店さまへの業務用配送 Web Shopと店頭でお酒を販売しています
ウイスキー ジン テキーラ ラムなどのスピリッツやリキュール
シェリー酒 ヴェルモットなど様々なジャンルの世界のお酒を
4000種類以上取り扱っています

今回はシャチョーが勝手に選ぶシリーズ
おすすめメスカル5選をご紹介します

さてメスカルってどんなお酒でしょうか
メスカルは500年もの歴史を持つ メキシコの蒸留酒
リュウゼツランから作られるアガベスピリッツです

メスカルの製法
原料のアガベは指定されています
アガベ畑で栽培される品種から野生のものまで その数は52種類
アガベの中心部のピニャを収穫し 加熱 搾汁し発酵
単式蒸留器で最低2回蒸留されます

メスカルの産地は


オアハカ
サンルイスポトシ
ミチョアカン 
タマウリパス
ドゥランゴ 
サカテカス
グアナファト
ゲレロ 
プエブラ
シナロア
       

テキーラとは どう違うのでしょう

テキーラとメスカルはどちらもメキシコ特産のアガベスピリッツであり
仲間的存在です では どこが違うかと言いますと
まずは産地
メキシコのテキーラ地区で作られたものだけがテキーラ
原料となるアガベの種類
53種類もの品種のバリエーションがあるメスカルに対して テキーラ作りに使用できるアガベは アガベ・アスールのみに限定されています
味のタイプは?
多くのテキーラはアガベの糖化過程でリュウゼツランを
スチームで加熱しますが メスカルの場合は窯などを用い 直火で
ローストする過程を経ています この工程で産まれる
スモーキーさがメスカルの魅力であり 人気の要因となっています

昔ながらの伝統的製法にこだわり

手作業で丁寧に作られるメスカル
多数ある個性派ブランドの中から
洋酒専門店千雅シャチョーが選んだ

おすすメスカルはこちらです

ワハカ エスパディン

https://youshuchiga.shop-pro.jp/?pid=165753100


オアハカ州サンディオニシオオコテペックの7~8年ものの
エスパディン アガベ
自社農園のオーガニックアガベを使用しています
工程は
オコテ(松)の木を使って土製の穴で3〜5日間ロースト
タホナと呼ばれる石臼で粉砕
松製の桶の中で 野生酵母により10〜12日間発酵
銅製の蒸留器で2回蒸留
という伝統的なメスカルの製法で作られています
アガベ本来の甘さとスモーキーさのバランスが良く
親しみやすい味わいのメスカルです

スコーピオン アネホ


https://youshuchiga.shop-pro.jp/?pid=164329309

メキシコ オアハカ産のメスカルです
少量ずつ 丁寧に作られています
200リットル未満のオーク樽で熟成
ボトリングしたシングルバレルメスカル
すべてのボトルに本物のサソリが入っています。
コニャックのような深い香りとコクがあり
ゆっくりと楽しみたいプレミアムな味わい
風味は本格派なコスパ最強メスカルです
ボトルネックにはメキシコの伝統的な帽子 ソンブレロのおまけつき

アモーレス ヴェルデモント


https://youshuchiga.shop-pro.jp/?pid=136284472

アモーレスはオアハカ州トラコルラの蒸留所です。
オーガニック栽培のアガベを100%使用し 伝統製法にこだわり
少量ずつメスカルを作っています
ヴェルデモントの最大の特徴は
オコート レッドオーク コショウの異なる
3種類の木材を使いローストしていること
そのためレイヤーのように複雑なスモーキーな風味が生まれています
カクテルベースとしての定番メスカルですが
フレッシュなハーブ ジューシーな果実 塩味のあるスモーキーな香りが
重なる奥深い個性を楽しむにはストレートやソーダ割もおすすめです
ランダムに変わるラベルデザインも楽しみです

セブ チビート


https://youshuchiga.shop-pro.jp/?pid=171560722


昨年末に日本初上陸のメスカルブランドで発売と同時に
話題となっているメスカルです
メキシコはもちろんアメリカや中南米 ヨーロッパ 日本でも活躍する
アーティストGuillero Olguín 氏の手掛けたボトルデザインで、
オアハカのLos Amantes蒸留所と共同でつくられました
ブランド名のCebú (セブ)とはスペイン語でコブウシのこと
Guillero氏がアトリエで育てていたコブウシと 自宅周辺に咲く花から
インスパイアされて描いた一枚の絵が
ボトルのラベルデザインとなっています
アガベは6~7年物のエスパディンを使用。
タテマド(火入れ)の設備の下にトンネルがあり加熱の為の木が炭化しすぎないように入れ替えながらローストするそうです
そのため独特の穏やかなスモーキーフレーバーが実現しています
CHIPITOとはメキシコの伝統的な薬草のこと このチビートを蒸留の際に
漬けこみ 一緒に蒸留して風味を加えています。 

デルンべス ドゥランゴ


https://youshuchiga.shop-pro.jp/?pid=139557128

今までにない新しいメスカルを目指して誕生した
ハリスコ州のグアダラハラ発のメスカルブランドです
コンセプトは
メスカルを飲みながらメキシコを巡る旅を楽しむというなんとも
楽しいテーマです
そのため 異なる品種のアガベを使い メキシコの様々な州で作られていて
ボトルごとにその土地の風味を味わうことができる仕様になっています
現在のラインアップは
オアハカ
サンルイスポトシ
ドゥランゴ
ミチョアカン
タマウリパスの5銘柄
今回ご紹介するのはメスカル通におすすめのドゥランゴ
デュランゴはメスカル地域で最も北東の州で、野生アガベの原産地として知られています収穫したアガベをロースト  石臼で挽いた後 自然発酵
小型の銅製釜蒸留器での蒸留を使用しています。
トロピカルフルーツや柑橘類のフルーティさもありながらオリーブのような
コクと力強い香りが特徴です
個性強めの昔ながらのメスカルを楽しみたい時におすすめです

今回は千雅シャチョーが勝手に選ぶ
おすすめメスカル5選をご紹介しました
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