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作り方からお酒を3つに分けてみると

ウイスキーとは? リキュールとは? ワインとは?
それぞれどんなお酒なのでしょうか
本日はその製法から3つに分けてご紹介いたします
お酒の作り方による分類は大きく分けると3つ

「醸造酒」
日本酒 ワイン シェリー ヴェルモット ビール
お米や麦などの穀物や果実に含まれる糖分を酵母が分解 発酵させたもの
ベースとなる材料は
米 日本酒 
葡萄 ワイン  
麦 ビール
アルコール度数は高くても20度ほど 素材の風味を楽しむことができます

「蒸留酒」
ウイスキー 焼酎 ジン ラム テキーラ ウォッカ ブランデー
カルバドス グラッパ アクアヴィット ピスコ 
熱して気体化させたアルコールの蒸気を冷却し再び液体化したもの
ベースとなる材料は
麦 とうもろこし ウイスキー
麦 芋 ウォッカ
さとうきび ラム
アガベ テキーラ
葡萄 ブランデー ピスコ
りんご カルバドス
じゃがいも アクアヴィット
アルコール度数が高く、細菌は繁殖しにくいため長期間保存できるお酒です

「混成酒」
リキュール ヴェルモット
様々なベースの蒸留酒に果実やハーブ 糖分などを加えたもの
梅を漬け込んだ梅酒や漢方を使った薬酒など 古くから伝わる親しみやすい
お酒も含まれます

大きく分類した3種類
それぞれアルコール度数 味わいもかなり特徴的です
普段ウイスキーがお好みの場合 同じ蒸留酒仲間のラムやテキーラ
もおすすめです
「日本酒の複雑な旨味が好き」という方には酵母の個性が感じられる
  ワインやビールも是非お試しくださいませ

本日は製法からお酒の3大分類をご紹介しました
今回もご覧いただきありがとうございます。

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