シフォニスト・ラボ

Snowcafeの渡辺洋です。福井県にてシフォンケーキと自家焙煎珈琲のカフェを運営した…

シフォニスト・ラボ

Snowcafeの渡辺洋です。福井県にてシフォンケーキと自家焙煎珈琲のカフェを運営したり、23cmサイズで焼き上げた絶品贈答用シフォンケーキを日本全国へ発送したりしています。 https://www.instagram.com/chiffonistslab/

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■このサークルは、シフォンケーキを焼く人『シフォニスト』の交流の場です。Twitterの鍵垢のような場として使わせていただきます。 ■サークルの掲示板でメンバーに問いかけたり、写真や情報を共有したり、コメント等で交流したいと考えています。(全員に必ず返事を書くわけではありません。)掲示板への投稿頻度は月に4回以上します。現在執筆中の『シフォンケーキの参考書』の制作過程などもご覧頂けたらと企画しています。 ■Snowcafe(インスタ・Facebook・YouTube)のフォロワーのみなさんとの交流の場を持ちたいと思い、このサークルを立ち上げました。 ■ここではポジティブな活動を心がけてほしいです。マウントを取ることや、誰かの意見を批判すること、傷つける行為等はやめてください。相手の気持ちが想像できる方に参加してほしいです。見ているだけの参加でも大丈夫です。 ■迷惑行為やサークル内での情報を無断でサークル外に発信する等の違反行為があった場合は退会手続き等、しかるべき措置を取らせていただきます。

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    シフォンケーキナイフ Chiffon21が生まれるまでのストーリー

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    Snowcafeのシフォンケーキの秘密

  • 未完成なシフォンケーキの参考書

    焼きたいシフォンケーキを焼く為の参考書 Vol.01

  • 分岐点

    流体計算をし、シフォンケーキを焼くまでに至った紆余曲折について、その時その時のターニングポイントを紐解いていく試みです。

  • シフォンケーキと貧困支援(1st of SDGs)

    SDGsの第1番、貧困支援 シフォンケーキでできること

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Snowcafe

 福井県にある自家焙煎珈琲とシフォンケーキ専門のカフェです。難易度の高い23cmサイズのシフォン型で焼き上げ、オーナーが開発した越前打ち刃物のシフォンケーキナイフで型から取りだして、唯一無二のシフォンケーキをご提供しています。これまで無かった贈答用のシフォンケーキに焦点を当て、菓子工房を2015年に、焙煎工房(カフェ)を2017年に、それぞれスタートさせました。 『何故に雪?』  大学3年生の時に出会ったテーマが、「橋梁路面の凍結プロセス」という内容で、それ以降の十数年、雪

    • シフォンケーキのための未完成参考書

      構成更に詳しく目指すシフォンケーキはこちら

      • Snowcafe製造表示一覧

        目次 製造表示シフォンケーキ  プレーン (原材料:卵、小麦粉、砂糖、米油)  チョコ&ココア (原材料:卵、小麦粉、砂糖、米油、カカオ、全粉乳(乳含む)/レシチン(大豆由来)、香料)  抹茶 (原材料:卵、小麦粉、砂糖、米油、抹茶、ホワイトチョコ)  バナナ (原材料:卵、ばなな、小麦粉、砂糖、米油、牛乳)  紅茶 (原材料:卵、小麦粉、砂糖、米油、紅茶)  珈琲 (原材料:卵、小麦粉、砂糖、米油、珈琲豆)  海老青海苔 (原材料:卵、小麦粉、砂糖、米油、乾

        • スタッフへの伝言 ~Stories~

          『Story01 Snowcafeの名前の由来は?』 私は、高校を卒業した18歳に福井県へ大学進学しました。配属された研究室での研究が面白くて、29歳まで学生をして、38歳までは研究員をしていました。『地中の自然の熱エネルギーを利用して、道路に降る雪を解かす事が出来ないか?』とか、『晴れた冬の夜、路面に水分もないのに何故橋が凍結するのか?』と言う様な『雪工学(Snow Engineering)』という研究分野に携わっていました。そんな訳で、雪の研究を生業にしていたオーナー

        • 固定された記事

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          目次 製造表示シフォンケーキ  プレーン (原材料:卵、小麦粉、砂糖、米油)  チョコ&ココア (原材料:卵、小麦粉、砂糖、米油、カカオ、全粉乳(乳含む)/レシチン(大豆由来)、香料)  抹茶 (原材料:卵、小麦粉、砂糖、米油、抹茶、ホワイトチョコ)  バナナ (原材料:卵、ばなな、小麦粉、砂糖、米油、牛乳)  紅茶 (原材料:卵、小麦粉、砂糖、米油、紅茶)  珈琲 (原材料:卵、小麦粉、砂糖、米油、珈琲豆)  海老青海苔 (原材料:卵、小麦粉、砂糖、米油、乾

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          スタッフへの伝言 ~Stories~

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          『Story01 Snowcafeの名前の由来は?』 私は、高校を卒業した18歳に福井県へ大学進学しました。配属された研究室での研究が面白くて、29歳まで学生をして、38歳までは研究員をしていました。『地中の自然の熱エネルギーを利用して、道路に降る雪を解かす事が出来ないか?』とか、『晴れた冬の夜、路面に水分もないのに何故橋が凍結するのか?』と言う様な『雪工学(Snow Engineering)』という研究分野に携わっていました。そんな訳で、雪の研究を生業にしていたオーナー

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          初めての電子書籍

          「メレンゲプラン」に参加すると最後まで読めます

          先般、初めての電子書籍を執筆してみました。シフォンケーキの参考書の制作を進める中で提供媒体の一つとして、必ず勉強をしておいた方が良いなと思っておりましたところ、手取り足取りレクチャーしてくれる先生にお声掛け頂きました。 皆様にも、ご一読頂けると嬉しい シフォンケーキからのメッセージ ~新しい世界に飛び込む皆さんへ~自己紹介 私は、福井県永平寺町にあるシフォンケーキ専門店、Snowcafeのオーナーをしている渡邊洋です。Chiffonists(シフォニスト)とは、シフォン

          初めての電子書籍

          Snowcafeスタジオ始動

          「メレンゲプラン」に参加すると最後まで読めます

          初めてのシフォンケーキ教室  2023年10月21日、初めてのシフォンケーキ教室を1Fの新設スタジオで2日間に亘り、実施しました。滋賀県からお越し下さったのは、トミー先生のご一家。1日目は、ご家族で和気藹々のシフォンケーキ教室。ケーキ初挑戦のお父さんとお兄ちゃん、カフェでお勤めのお母さんと弟君がペアになって、17cmサイズの紙型でシフォンケーキをそれぞれ焼いてくれました。また、2日目は、お菓子屋さん開業を目指して、普段からシフォンケーキを焼いていらっしゃる奥様向けへの特別な

          Snowcafeスタジオ始動

        記事

          スタッフへの伝言 ~Topics~

          スタッフへの伝言 ~Topics~

          初めての電子書籍

          先般、初めての電子書籍を執筆してみました。シフォンケーキの参考書の制作を進める中で提供媒体の一つとして、必ず勉強をしておいた方が良いなと思っておりましたところ、手取り足取りレクチャーしてくれる先生にお声掛け頂きました。 皆様にも、ご一読頂けると嬉しい シフォンケーキからのメッセージ ~新しい世界に飛び込む皆さんへ~自己紹介 私は、福井県永平寺町にあるシフォンケーキ専門店、Snowcafeのオーナーをしている渡邊洋です。Chiffonists(シフォニスト)とは、シフォン

          初めての電子書籍

          Snowcafeスタジオ始動

          初めてのシフォンケーキ教室  2023年10月21日、初めてのシフォンケーキ教室を1Fの新設スタジオで2日間に亘り、実施しました。滋賀県からお越し下さったのは、トミー先生のご一家。1日目は、ご家族で和気藹々のシフォンケーキ教室。ケーキ初挑戦のお父さんとお兄ちゃん、カフェでお勤めのお母さんと弟君がペアになって、17cmサイズの紙型でシフォンケーキをそれぞれ焼いてくれました。また、2日目は、お菓子屋さん開業を目指して、普段からシフォンケーキを焼いていらっしゃる奥様向けへの特別な

          Snowcafeスタジオ始動

          Snowcafe移転しました

          まず始めに、全然記事投稿を更新できなかった事を深く深くお詫び致します。 2023年8月20日をもちまして、Snowcafe焙煎工房は終了し、2023年9月2日、永平寺町松岡志比堺にて、Snowcafeとして移転オープンしました。また、工事が遅れていた1Fスタジオも完成し、2023年10月21~22日に初めてのシフォンケーキレッスンのお客様をお迎えしました。1日目はご家族皆で、17cmの紙型にシフォンケーキを焼くと言うミッション、お兄ちゃんにはお父さんが、弟君にはお母さんがつい

          Snowcafe移転しました

          シフォンケーキの何故

          シフォンケーキの何故

          シフォンケーキのあるべき姿

          この世にシフォンケーキのレシピは山のように溢れているのですが、 『こんな風に焼けたら、このレシピの正解なんですよ』 と、腑落ちさせて、明文化できているレシピがありません。 『ひとまず焼いてはみたんですが、これって、正解ですか?』

          シフォンケーキのあるべき姿

          焼成温度と焼成時間の関係

          海外から質問来てた インドネシアのパティシエさんの質問 165℃の25分で焼くとベタベタになり、型抜きがやりにくい。一方、170℃の35分で焼くとパサパサになるけど、型抜きはやりやすい。どうしたらいいの?

          焼成温度と焼成時間の関係

          第1回シフォニストミーティング資料02

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          第1回シフォニストミーティング資料02

          メンバーシップ限定

          第1回シフォニストミーティング資料01

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          第1回シフォニストミーティング資料01

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          Chiffon21&23が習えるところ

          シフォンケーキナイフChiffon21の使い方を教えてくれる方々をご紹介します @fleur728奈良の小さなお菓子教室&カフェフルールさん  シフォンケーキのレッスンでChiffon21の使い方が学べます。私も参加させて頂いたオリジナルのレシピは、とても勉強になりました。予約がなかなか取れない人気の教室ですが、ご縁ありましたら是非! @cafe_bistro365千葉県佐倉市のCafe Bistoro365さん  初めてお目に掛かったのは2019年の亜南青山でのシフォニ

          Chiffon21&23が習えるところ

          シフォンケーキの質問箱 Vol.01

          記事の内容2022年2月13日にフォロワーさんより頂いた質問箱(60項目)のコンテンツを動画と、文字に起こししました。 動画で見る質問箱 文字でみる質問箱逆さまにして冷ましていると、下の方の生地がギュッと密になります。解消法ありますか? それは焼き縮みと呼んでいますが、完全に解消するのは難しいです。メレンゲを硬くする事で少し緩和できます。また、型に対して生地量が多過ぎる場合にも焼き縮みが顕著となるので、適切な生地量の微調整もひとつの解決策です 一杯、焼いて下さい ナイ

          シフォンケーキの質問箱 Vol.01

          03-何故ナイフなのか

          上手に混ぜて、上手に焼いて、最後の最後、上手に型から取り出せなかったら、全て台無しになるシフォンケーキ。生地の食感の好みが硬かろうが柔らかかろうが、綺麗に取り出す技術は必要です。 ペラペラのシフォンナイフでは先端位置が分からずに生地を傷付け、パレットナイフでは刃物のように切れない為に、このシフォンケーキナイフを作りました。 ナイフを使うか、使わないかの違いは、シフォン型に焦げ付いた外殻部分を、型に残さず全て綺麗に切り出すか?型に残したまま生地の部分だけを取り出すか?にありま

          03-何故ナイフなのか