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Snowcafe

 福井県にある自家焙煎珈琲とシフォンケーキ専門のカフェです。難易度の高い23cmサイズのシフォン型で焼き上げ、オーナーが開発した越前打ち刃物のシフォンケーキナイフで型から取りだして、唯一無二のシフォンケーキをご提供しています。これまで無かった贈答用のシフォンケーキに焦点を当て、菓子工房を2015年に、焙煎工房(カフェ)を2017年に、それぞれスタートさせました。

『何故に雪?』
 大学3年生の時に出会ったテーマが、「橋梁路面の凍結プロセス」という内容で、それ以降の十数年、雪と道路に注目した研究を続けていまして、そんな訳で「雪」→「Snowcafe」です。

『何故にシフォンケーキ?』
 ケーキは焼いて作るという事を知らなかった娘に、そのものつくりのプロセスを学んで欲しくて、初めて自分で取り組んだお菓子のテーマが「シフォンケーキ」でした。

『何故に、雪とシフォンケーキ?』
 雪の研究では、その挙動を「熱と流体の同時輸送現象」として取り扱います。一方、シフォンケーキの研究においても、卵、水、油、小麦および砂糖で構成されたシフォン生地がオーブンの中で見せる挙動は、ほぼ同様な「熱と流体の同時輸送現象」であり、同じ支配方程式を用いて、両者に生じている現象が説明ができます。

 そんなSnowcafeの最新情報は、いつでもインスタグラム @snowcafe2015でご覧頂くことが可能です。

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