見出し画像

【6日目】10/7週 ラディッシュボーヤ 14種SS少量多品目(卵10個)を使った献立たち

どんな内容を、いつ更新しているの?

面倒くさがりや会社員のくみです_(┐「ε:)_

面倒くさがりやなのに、ムダに健康・美容オタクで

RadishBoyaでお野菜を取り寄せちゃっています。

好き嫌いの激しい彼氏(以下たまぞう)の要望を反映しつつ、

RadishBoyaの14種SS少量多品目(卵10個)を1週間で使い切るべく

奮闘している献立を更新していきますので、

どなたかのお役に立てば嬉しいです♫

=====================

・毎週木曜or金曜に、届いたお野菜(東京都23区在住です)

・毎週土曜に、スーパーでお買い物したもの

・毎日、その日のランチと夕飯

====================

👆こんなスケジュールで更新していきますので、14種SS少量多品目(卵10個)を利用している方の 献立作りの参考になれば幸いです😊

今日のランチ

今日は昨夜の卵白とキムチの味噌汁にご飯を入れて、5分煮込めば完成!な楽チン雑炊にしました🍲

昼間からたまぞうもおかわりする美味しさです👍💗

もし味のうすさが気になったら、お塩をちょっと足してみてください!

元のスープのレシピはこちら👇👇

https://note.com/chiccku_kun/n/n7a2100e41f67



今日の夕食

そしてラストまであと1日!の夕食は…

画像1

・ハンバーグ

・ネギ、わかめ、ツナの味噌汁

・レンコンと人参のキンピラ

・マイタケソテー

・トマト


今日はたまぞうが大好きなハンバーグです!

ハンバーグは翌日のランチもたくさん食べたい!と要望があったものの、

ひき肉も安くないしな〜と悩んだ結果、豆腐が入っていることがバレない豆腐ハンバーグを編み出しました😂

言わなければバレません!


レンコンと人参のキンピラは、難しそうな和食ってイメージありませんか?

実はめちゃくちゃ簡単︎︎︎︎で、時間もかからないので、1品足りないな〜ってときにやってみて下さい!

レシピを下にまとめて記載するので、参考にして頂けたら嬉しい!です‎( ᷇࿀ ᷆ و(و


週の後半な気がしたけど、まだ火曜(゜▽゜)

まだまだ頑張りましょう〜!!

レシピ

ラディッシュボーヤから届いた野菜や卵を使った場合は太字にしています︎︎︎︎✌︎︎︎

<言われなきゃわからない!豆腐ハンバーグ(3,4人前)>

❶玉ねぎ1/2個を粗めのみじん切りにする(荒い方が食感が残って美味しいですが、玉ねぎが苦手な方は細かくみじん切りにして、チンするか炒めてください!)

❷ボウルに豚ひき肉(合い挽きでもOK!)と豆腐を2:1の割合で入れ(大体で大丈夫🙆‍♀️)、❶の玉ねぎ、にんにくチューブ5cm、しょうがチューブ3cm、パン粉大さじ1、卵1個、鶏ガラスープの素小さじ2、塩コショウを加えて、豆腐が粉々になり、全体に粘り気が出るまでこねる

☝️豆腐ハンバーグの場合、鶏ガラスープなど肉の出汁を入れてあげると豆腐っぽさがカモフラージュされます🐮🐷

❸適当な大きさに成形し、フライパンに並べる

❹全て並べたら中火にして、焼き色がつくまで焼く(4分くらい)。焼き色が付いたらひっくり返して、弱火でフタをして5分ほど焼く

☝️並べてから火をつけるのがポイントです!

❺5分たったら火を消し、フタをしたまま5分ほど放置(余熱で中まで火を通す作戦です)、そして完成です(」゚д゚)」ハンバーーーグ!!


<レンコンと人参のキンピラ>

レンコン1/2節をうすーいイチョウ切り(丸を4等分したやつです)、人参1/2本もイチョウ切りに

❷フライパンにごま油大さじ1を熱して、切ったレンコンと人参を炒める

❸5分ほど炒めて火が通ったら、醤油小さじ2、酒小さじ1.5、ラカントor砂糖小さじ1.5を入れ、混ぜ炒めて完成!

<マイタケソテー>

マイタケ1/3パックをほぐして、焼く。塩をかける。終わり。(おい)

フライパンを節約したくて、キンピラと一緒に焼きました(´∇`)

画像2

<トマト>

洗って皿に盛る


え、最後のいる?


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?