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🍓Aさんちの今日のごはん 共同運営マガジン

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料理が好きな仲間のためのマガジンです。おうちごはん写真をコレクションしたいだけです。
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#家族

アーチャーさんちの今日のごはん 表紙デザインできました。個人マガジンのまとめ紹介です。ごはんシリーズも、共同運営マガジンにしようかな・・・。【使った食材リスト】【撮影グッズほかリスト】「野菜」と「新鮮な野菜」。神様に渡すならこれがいい。生命力が溢れているうちに、「鮮度を食べる」。よそはよそ、うちはうち。賢さはユーモアを醸し出す。

料理が好きなアーチャーさんちの今日のごはん、個人マガジンのまとめです。 #おうちごはん #旬の食材 #新鮮 #料理好きな人と繋がりたい #おやつ #私の朝ごはん #カフェオレ #コーヒー #パン #料理の写真のnote記事を書いてくれたらお迎えにあがります ※料理の写真のnote記事を書いた方を、もしかしたら・・・招待します。 初稿日 2021年9月23日23:51 最終訂正時刻 2021年9月25日10:36 8514文字 ※この記事は、加筆・修正の可能性がありま

おめでとうのごはんを朝と夜と

息子が高校を卒業しました。 今週は何度かに分けて、伝えます。 まずは朝ごはん。 自分で着物を着て、髪をアップにするので、かんたんに。 でも気持ちを込めて。 材料が少なくてもできる、かんたんおめでとうごはん。 冷凍ごはんに冷凍グリーンピース(枝豆でもいいですね)をまぜて、蒸します。すし飯にはしていません。 グリーンは何でもOKです。さやいんげんや、エンドウやシソ、ブロッコリーをゆでて刻んでも。 その間に、炒り玉子。 卵1個に小さじ1くらいのお酢を加えると、酸っぱくなく

息子の作ったお昼ご飯を食べながら

卒業式まで、とりあえずすることは決まっていない、息子。 学校にも行かない。 宿題もない。 よく寝ている・・・ そこでお昼ごはんを時々作ってもらうことをお願いした。 私や夫がリモートワークの時に。 「お昼ごはん作って」 「え・・・」 できたら避けたいけれど、仕方ない、というその様子は、なんだなんだ。 はいはい、お願いね。 メニューも考えてね。 わからなかったら、アドバイスはするから。 「う~・・・」とか「ああ・・・」とか、意味のない返事。 一度目はカレーうどん。 市

かんたん日の丸トマトごはんで心に日が射す

日の丸ごはんといえば、梅干の入った日の丸弁当。 でも、今回はもう一つの赤いやつ。 トマト🍅を丸のまま、入れるだけ。 あまりにもあまりにも、かんたん。 といだお米に、ヘタを取ったトマトをポンッ! 顆粒スープを少々。一合に小さじ1くらい。 好みで玉ねぎのみじん切り。 水分量はいつも通りだと柔らかめに炊けます。少し減らしてもOK。 こんな感じで炊きあがるので、そのままふっくら混ぜて。 優しいうまみのある味わい。 さすがトマトはグルタミン酸たっぷり。 トマトだし、出てます

春を告げるフルーツマフィン

生のフルーツを乗せたマフィンを朝ごはんやおやつに。 春を感じる味。 バターを使わず、オイルと砂糖を混ぜたところに、粉を振り入れます。 とにかく簡単な作り方。 いちごは5㎜角に刻んで、まぜて、スライスしたものを上にのせて。 みかんは「はれのひ」などジューシーで大きめのものを使ってみたら。 袋が薄いので、絞っただけで捨てるのがもったいなくて(ケチ)、まだジュースを含んだ果肉も入れちゃいました。 本当は皮をするおろすんだけど・・・それは面倒でやめちゃって💦 薄くスライスした果

オレンジと人生のほろ苦さとさわやかさ

オレンジジュースを飲むだけなら気がつかない、ほろ苦さ。 そのおいしさを知ると、大人の階段を一段登った気がする。 オレンジの缶詰めの、お菓子を焼いた。 皮つきのスライスオレンジのシロップ漬けがあるのだ。 一度目はこちら。 今回は、シンプルなパウンドケーキの上にのせた。 私はなかしましほさんの、かんたんな作り方を応用した。 バターをすり混ぜるのではなく、オイルをぐるぐるっと混ぜるのですぐにできる。 中にもたっぷりと、オレンジピールを入れた。 粉をまぶすと均等になるのに、

3ナイかんたん料理に逃げると楽だし、手間はない

お料理を作るのが面倒。 そんな時は誰にでもありますよね。 私にもお米を研ぐのも面倒で、無洗米を買おうと思ったことがありました。 結局無洗米を買うのも面倒で、仕方なくざざっと研いでましたけど。 そんなときに、逃げ道料理があるといいですね。 3ナイ逃げ道料理 手間、かけない。 時間、かけない。 材料、少ない。 自分なりに3つくらい考えておいて、「いざとなったらあれがある」 そう思うだけで、気持ちが楽になる、ような。 いくつか時間のある時に、想定しておきます。 玉子かけ

チョコムースタルトはなめらかに溶けて、やさしい思い出を連れてくる

ふわっと、溶ける。 やさしい、味。 チョコのほろ苦さより、スイートな味わいに包まれる。 タルトに乗せなかったら、そのままシュワ~ッととろけて、流れる。 タルトが、カリッとした歯ごたえで、変化をくれて。 カリッ、トロッ、ふわ・・・ 家族へのバレンタイン・チョコ・スイートの二つ目。 一つ目はこちら。チョコレートオレンジケーキ。 あっという間に食べ終わったので。 タルトを最近よく作るのは、かんたんな方法を知ったから。 この本のレシピで、鼻歌を歌いながら、あっという間にで

大切な人と週末に食べるレモンケーキをめぐる、人と場面と私

「週末に大切な人と食べるケーキ」という意味のケーキ。 ウィークエンドシトロン。 レモンの果汁と皮のすりおろしが入って、まわりをレモン入りのアイシング(砂糖衣)で覆っている。 レモン風味の、さわやかなケーキ。 なんだか急に作ってみたくなった。 色々なレシピがある中、今回はこちらで。 栗原はるみさんのレシピ。 栗原はるみさんは最愛の夫・心平さんを今年亡くされて。 大きなショックを受けながら、いつまでも嘆いていてはいけない、と立ち上がった。 今、新しい雑誌を作り、また再

ナポリタンは口の周りも思い出もベタベタしちゃう

急に思い出して食べたくなる味の一つ。 ケチャップ味の、ナポリタン。 私が子どものころはスパゲッティというと、ナポリタンか、ミートソースしかなくて。 私はミートソース派だった。 ある日、ナポリタンを食べた。 小さな町の、洋食屋さんで。 お子様ランチがなかったから。 代わりにお子様ランチにつきものの、ナポリタンを頼んだ。 おいしかったけれど、食べきれなくて。 「もう口の周り、汚して!」 と母に叱られながら、紙ナプキンでギュッとふかれた。 ちょっと痛くて、悲しかった。 食べ

小さくて大きな幸せをもらった日💕もらう日

今日は何の日だろう・・・。 クリスマス・イブって。 クリスチャンじゃないけれど、心ときめく日。 誰かを思う日かも、しれない。 幼い時はプレゼントにワクワク。 若い時は、ロマンティックな時間。 ひとりで過ごしたとき、寂しいわけでもなくて。それはそれ、で。 友人と集まった日。にぎやかだった。 夫と二人のクリスマスは一度きり。 子どもが生まれて。 息子が小さな時は、ドキドキを演出。 今は。 静かに、幸せな時間。 うちのディナーは明日。 今日は、私も夫も仕事なので、明日

スイートポテトタルトと家族で見たドラマ

子どもの時のおやつに「ふかし芋」があった。 素朴だけれど、好きだった、なんでもない、味。 母が初めてスイートポテトを買ってきたとき、サツマイモがこんなにおしゃれに変身するの?と驚いたっけ。 そんなスイートポテトをタルトにして焼きました。 おしゃれというよりも、もはや日常の味だけど。 スイートポテトタルトの作り方 タルト台は各自好みでご用意ください。 買ってきてもいいし、冷凍のパイ生地でもOK。 私はざっくり食感が好きなので、先に一度15分くらい焼きます。 さつまいも

お弁当は6年間の息子への手紙だった

お弁当生活。 「今日が最後」を意識しなかった。 息子も、私も。 「あれ、もうお弁当ないの?」 「うん、もうないね」 という間の抜けた終わり方だった。 息子は中高一貫校に通っていたので、中学一年から6年間。 その間に一度だけ、寝坊して作れなかったことがあった。 何回作ったんだろう? 1000個とは言わないけれど、7~800個? もっと? もう思い出になってしまうのか・・・。 去年からお弁当はアップしているので、投稿していない5年間の記録から。 特に傑作弁当というわ

りんごのタルトで親子ののんびりティータイム

皮はサクッ、りんごはしっとり、クリームはトロリ。 見た目は素朴で地味。 中に、3つの味が入っています。 アップル・アーモンドクリーム・タルト。 ぜんぜんおしゃれじゃないけど、かんたんで。 家族でしばしゆったり過ごすのに、いい感じ。 作り方 タルト台はお好みで。 私はかんたんレシピで焼きました。 小麦粉にアーモンド粉を少し入れて、オイルと牛乳をよく混ぜてから、一緒に練ります。 買ってもいいですし、普通のタルト台でももちろんOKです。 焼いている間にアーモンドクリーム