マガジンのカバー画像

🍓Aさんちの今日のごはん 共同運営マガジン

211
料理が好きな仲間のためのマガジンです。おうちごはん写真をコレクションしたいだけです。
運営しているクリエイター

#暮らし

アーチャーさんちの今日のごはん 表紙デザインできました。個人マガジンのまとめ紹介です。ごはんシリーズも、共同運営マガジンにしようかな・・・。【使った食材リスト】【撮影グッズほかリスト】「野菜」と「新鮮な野菜」。神様に渡すならこれがいい。生命力が溢れているうちに、「鮮度を食べる」。よそはよそ、うちはうち。賢さはユーモアを醸し出す。

料理が好きなアーチャーさんちの今日のごはん、個人マガジンのまとめです。 #おうちごはん #旬の食材 #新鮮 #料理好きな人と繋がりたい #おやつ #私の朝ごはん #カフェオレ #コーヒー #パン #料理の写真のnote記事を書いてくれたらお迎えにあがります ※料理の写真のnote記事を書いた方を、もしかしたら・・・招待します。 初稿日 2021年9月23日23:51 最終訂正時刻 2021年9月25日10:36 8514文字 ※この記事は、加筆・修正の可能性がありま

なめこと卵白のスープ。

「DAIGOも台所」をまた日々録画し続けているのですが、以前から「ナメコって美味しいのに、味噌汁とパスタにしか使ってないな」と思っていました。 ナメコを軽くあって水切り。 筋を取って食べやすく切ったセロリを準備。私は玉ねぎで代用。 鶏がらスープでこれらを煮込む。 適量の片栗粉を投入。 煮立ってきたら、卵白だけ取り出して撹拌していたものを、軽く上から注ぐ。 ひと煮立ちさせる。 こんな感じで簡単に作り、少し多めに作って二日間に分けて食べました。

茄子とサツマイモ、秋の豆乳カレー。

日曜日のブランチは、野菜室にあった茄子、サツマイモ、玉ねぎで豆乳カレーを作りました。最近、豆乳のメニューで最高の腸活効果を得ています。 明日の晩御飯の分も作ったので、冷蔵庫にタッパで寝かしています。 白米が値上がりして本当に困りますね。野菜もオリーブオイルも何もかも、貧乏人は死ねってことなんだろうな〜。今年も選挙行ってこよう。   いつも「スキ」して下さる方々、ありがとうございます! そしてご新規さんや偶然立ち寄られたそちらのあなたも、是非にコメントやフォローよろしくお

DAIGOの、シーフードカツ!

一昨日は丸一日中寝込んでいたので、夕方に起き「DAIGOの台所」で気になったシーフードカツを作ってみました! 使いかけのパン粉も余っていたし、昨日は一日バイトのお給料で食材も買えたので。 完成〜!結構大きくなるので、二人分にはなるかな。

夏の睡眠記録、原稿中は昼夜逆転。

夏の睡眠記録……、先週までは結構規則正しかったんですけど、原稿修羅場に入ると途端に昼夜逆転になりますね。ど〜しても深夜から朝にかけてが、物凄く集中できるし、日中より断然作業が捗る! 無理に昼型にしようとしても、結局暑い光が部屋に入ってきてるうちは、ボ〜ッとしちゃう。ちなみにうちは、夕方17:30くらいまではかなり明るい陽が入ってきます。夏だと18時くらいまで電気つけないで、そのままタブレットで何か読んだり、「刀剣乱舞」してるかな。 この三日間は、 朝の9時くらいまで漫画

自分で作るお好み焼き、最高!

子供の頃から「母が作るお好み焼きは、なんで美味しくないんだろう」と思っていました。気がついたのは、プロが焼いてくれるお店に入ってから。 しいたけがたくさん入り過ぎていたせいもあるかもだけど、まず第一に、「焼き過ぎた豚肉が焦げて固くなっていた」、そして第二に「ギュウギュウに押し付けられ過ぎて、美味しくなくなっていた」が原因。自分で作るようになってから、よくわかりました……。 一人暮らしと自炊を始めてから、たくさんの動画でプロの自炊を学びましたが、本当にちょっとひと工夫するだ

やっと、梅雨明けらしい。

おはようございます、今日からかな? 都内もやっと梅雨明けらしいです。昨日の昼過ぎくらいに、突然天気が晴れて気温が上昇。急いで薄手の布団を洗いました。 急激に気圧と気温が上がって、偏頭痛が辛く。雨続きだったせいか、このところ精神的にも落ち込んでしまって。一日作業が続くと一日休んでしまう〜。夏はやはりダメダメです。 毎日、半身浴をしつつなんとか部屋の掃除や洗濯、自炊を待っております。集英社の締め切りが今月末なので、どうしても乗り切らねば。

海老入り、ゴーヤーチャンプルー!

6日の土曜は昼過ぎまで猛烈な酷暑で、夕方からは都内でたくさんの駅が冠水したゲリラ豪雨になりました。雷もうちの近くに落ちていたみたい。 さて、一粒万倍日だったそんな荒れ模様の晩は、新しく放送スタートした「ウルトラマンアーク」を観ながら、久しぶりのゴーヤチャンプルー! 作ったの、一年振りかなあ。ゴーヤの調理方法を忘れてしまい、自分のnote観ながら作りましたよ。 そうそう、忘れちゃいけない。ゴーヤはまず横半分に切って、スプーンでワタを掻き出す! そして可能な限り薄く切って、塩

毎年夏の、定番メニュー。

おはようございます、どんどん気温が上がっていますね。今日も34度超えかな〜。これからもっと一日の再送気温が上がるんでしょうね、はあ……。 毎年この季節は、「豚ロースのミョウガと大葉、チーズ巻き」を作ります。大根おろしとポン酢をかけると最高。とても簡単なのでオススメです。 昨日は、台所の漂白と脱衣所の拭き掃除、洗濯機の樽洗浄を頑張りました〜。今日は原稿を頑張りたい!

愛すべき、パプリカとピーマンの肉詰め!

コロナ禍と鬱による引きこもりで自炊を始めたのが、2020年。あれから四年経過して世界の状況も大きく変化したり、私も実家を出て一人暮らしを始めました。 思い返せばあの日々、生きるのに絶望し何度も明日を迎えることを手放そうか思い悩んでいて。そんな時に精神を救ってくれたのが料理でした。 最初は、簡単に鍋物からスタート。リュウジさんのバズレシピや、コウケンテツさんの動画に、山本ゆりさんの耐熱容器付録レシピ本。 毎日地元のスーパーへ買い物に行き、食材を揃えて新しいフライパンや鍋を

イベント行けず、家で安静&料理。

こんばんは、雲州鳩です。今朝は本来ならジョージア在日大使レジャバ氏のトーク会に行くはずが、昨日の神社巡りでの疲労困憊&冷雨低気圧で全く起きられず、またまた参加費を無駄にしてしまいました……。代官山蔦屋書店、買った本の額だけ商品と交換してくれないかなあ。 夕方まで怠いし腰は痛いしほとんど起き上がれず、でも久しぶりにゆっくり眠れて多少身体もメンタルもラクになれました。睡眠凄い! もうねぇ、この年齢になったらの連日イベント参加はほぼ無理ですね。最近、たくさん歩いて外出から帰宅す

初挑戦の、オニオングラタンスープ!

こんばんは、雲州鳩です。昨日の夜から気圧と冷えのせいで鬱になり、体調もグダグダでしたが、新玉ねぎとひき肉の消費期限がヤバいので料理! オリーブオイルが値上げすると聞いて愕然。これ以上、どうやって生活していけば良いのか……。政府は私達なんて、税金を支払う豚以下としか考えてないんだろうな〜。 明日は都内も雪が降るようです。足元に気をつけて過ごしましょう!

大雪明けの東京にて。

こんばんは、雲州鳩です。昨日の深夜まで降り続いて、雪と雷が重なる珍しい現象も見えた東京。X Twitterでは、各地の写真や映像が流れてきてすっかり見入ってしまいました。テレビよりずっと面白い実況も多くて、時代の流れを痛感しました。 さて、こちらのnoteにたくさんの「スキ」をありがとうございます。「ガンダムSEED」の記事にも注目が集まっていたので、「旬のブームは凄いな……」と。 今朝は朝までガン種の二次創作絵を描いていて、ほぼ気絶するように寝てました。雪が降ったのに花

久しぶりに手羽先を焼く!

おはようございます、雲州鳩です。昨日は気圧差が滅茶苦茶キツくて、お昼に¥500お弁当を食べた後、偏頭痛の薬を飲んだらそのまま18時まで寝てしまいました。花粉も重いし、ど〜にも机に向かえなくてもどかしい。 ただ日光に当たって外出しているせいか、一日何とか二食は食べられてお風呂に入れています。本当に具合が悪い時には入浴ができないので。 昨日は久しぶりに、家で手羽先を調理。初の「レモン焼き」に挑戦。豆乳と白菜のスープも添えて、美味しく食べられました。次はもっと長時間、手羽先をレ