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🍓Aさんちの今日のごはん 共同運営マガジン

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料理が好きな仲間のためのマガジンです。おうちごはん写真をコレクションしたいだけです。
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#毎日note

アーチャーさんちの今日のごはん 表紙デザインできました。個人マガジンのまとめ紹介です。ごはんシリーズも、共同運営マガジンにしようかな・・・。【使った食材リスト】【撮影グッズほかリスト】「野菜」と「新鮮な野菜」。神様に渡すならこれがいい。生命力が溢れているうちに、「鮮度を食べる」。よそはよそ、うちはうち。賢さはユーモアを醸し出す。

料理が好きなアーチャーさんちの今日のごはん、個人マガジンのまとめです。 #おうちごはん #旬の食材 #新鮮 #料理好きな人と繋がりたい #おやつ #私の朝ごはん #カフェオレ #コーヒー #パン #料理の写真のnote記事を書いてくれたらお迎えにあがります ※料理の写真のnote記事を書いた方を、もしかしたら・・・招待します。 初稿日 2021年9月23日23:51 最終訂正時刻 2021年9月25日10:36 8514文字 ※この記事は、加筆・修正の可能性がありま

自分で作るお好み焼き、最高!

子供の頃から「母が作るお好み焼きは、なんで美味しくないんだろう」と思っていました。気がついたのは、プロが焼いてくれるお店に入ってから。 しいたけがたくさん入り過ぎていたせいもあるかもだけど、まず第一に、「焼き過ぎた豚肉が焦げて固くなっていた」、そして第二に「ギュウギュウに押し付けられ過ぎて、美味しくなくなっていた」が原因。自分で作るようになってから、よくわかりました……。 一人暮らしと自炊を始めてから、たくさんの動画でプロの自炊を学びましたが、本当にちょっとひと工夫するだ

やっと、梅雨明けらしい。

おはようございます、今日からかな? 都内もやっと梅雨明けらしいです。昨日の昼過ぎくらいに、突然天気が晴れて気温が上昇。急いで薄手の布団を洗いました。 急激に気圧と気温が上がって、偏頭痛が辛く。雨続きだったせいか、このところ精神的にも落ち込んでしまって。一日作業が続くと一日休んでしまう〜。夏はやはりダメダメです。 毎日、半身浴をしつつなんとか部屋の掃除や洗濯、自炊を待っております。集英社の締め切りが今月末なので、どうしても乗り切らねば。

海老入り、ゴーヤーチャンプルー!

6日の土曜は昼過ぎまで猛烈な酷暑で、夕方からは都内でたくさんの駅が冠水したゲリラ豪雨になりました。雷もうちの近くに落ちていたみたい。 さて、一粒万倍日だったそんな荒れ模様の晩は、新しく放送スタートした「ウルトラマンアーク」を観ながら、久しぶりのゴーヤチャンプルー! 作ったの、一年振りかなあ。ゴーヤの調理方法を忘れてしまい、自分のnote観ながら作りましたよ。 そうそう、忘れちゃいけない。ゴーヤはまず横半分に切って、スプーンでワタを掻き出す! そして可能な限り薄く切って、塩

初めての、晴博小説。

「晴明、帝の御前にてまとう新しい狩衣などはあるか?」 何やら、大きな紙堤を両手で持った源中将博雅公が、いそいそと陰陽寮の奥深い 縦長の書庫へ現れた。上質な深翠の直衣に、梔子の花が咲く冠。 相変わらずの御曹司っぷりだ。 「いや、これから仕立てを頼もうかと思っていた」 「そうか、ちょうど良い。これを合わせてみてくれ」  ヨイショと、博雅が書物で溢れかえる長机の上にそれを広げると、白い紙の中から蒼い狩衣が顔を現す。 「なんぞ、出世祝いをと思ってな。おれも新しいのを一着作った

毎年夏の、定番メニュー。

おはようございます、どんどん気温が上がっていますね。今日も34度超えかな〜。これからもっと一日の再送気温が上がるんでしょうね、はあ……。 毎年この季節は、「豚ロースのミョウガと大葉、チーズ巻き」を作ります。大根おろしとポン酢をかけると最高。とても簡単なのでオススメです。 昨日は、台所の漂白と脱衣所の拭き掃除、洗濯機の樽洗浄を頑張りました〜。今日は原稿を頑張りたい!

愛すべき、パプリカとピーマンの肉詰め!

コロナ禍と鬱による引きこもりで自炊を始めたのが、2020年。あれから四年経過して世界の状況も大きく変化したり、私も実家を出て一人暮らしを始めました。 思い返せばあの日々、生きるのに絶望し何度も明日を迎えることを手放そうか思い悩んでいて。そんな時に精神を救ってくれたのが料理でした。 最初は、簡単に鍋物からスタート。リュウジさんのバズレシピや、コウケンテツさんの動画に、山本ゆりさんの耐熱容器付録レシピ本。 毎日地元のスーパーへ買い物に行き、食材を揃えて新しいフライパンや鍋を

下戸が、大好きなオツマミ系。

おはようございます。雲州鳩です。今日も引き続き暑くなりそうですね。私は夕方五時に美容院へ行きます。 昨日の朝に更新した、「我が家の麻婆豆腐」に、たくさんスキを頂きありがとうございます! あんまり暑くて夕方に寝てしまったら、起きて通知にビックリ! うちは両親と私も下戸だし、昔から居酒屋に行く習慣が全く無くて。大人になって友達と行ってみたら、美味しいオツマミ系がたくさんあって驚いたんですよ。ただ少人数で行くとお値段が高いので「これは自分で作ろう!」と、色々挑戦し続けています。

我が家の麻婆豆腐。

私が自炊をきちんと始めたのは、おそらく他にもたくさんの方もその時期からだと思うんですが、コロナ禍真っ只中の2020年でした。 それまでは一日一食のみ、お弁当屋さんの手作りを食べていたんですが、さすがに同じ味ばかり一年中で、飽きてしまって。 リュウジさんやコウケンテツさんの動画を見ながら、本当に色々作りましたね……。最近はもう面倒で、とても手に付けられないメニューも。オーブンを購入して、ケーキやクッキーを焼いたりもしました。 ここで、日本酒を入れると味に深みが出ます。

一工夫入れる、海老焼きそば。

今回は、私の海老焼きそばの作り方をご紹介。 ここでは、形を崩さないままでそばを焼くのがコツ。 鶏ガラスープの素を30ccの水で解いて、フライパンにぐるりと入れる。 鶏ガラスープの素を水入れした時に、お醤油やカルダモンを入れるとまた風味が変わります。私は屋台の焼きそばではなく、海老に合わせたかったのでオイスターソース仕上げにしたけど、お好み焼き用のソースを使えばもっと甘くまろやかな味に。 マヨネーズを入れれば、更に甘やかな味になるはず。試してみてください。

イベント行けず、家で安静&料理。

こんばんは、雲州鳩です。今朝は本来ならジョージア在日大使レジャバ氏のトーク会に行くはずが、昨日の神社巡りでの疲労困憊&冷雨低気圧で全く起きられず、またまた参加費を無駄にしてしまいました……。代官山蔦屋書店、買った本の額だけ商品と交換してくれないかなあ。 夕方まで怠いし腰は痛いしほとんど起き上がれず、でも久しぶりにゆっくり眠れて多少身体もメンタルもラクになれました。睡眠凄い! もうねぇ、この年齢になったらの連日イベント参加はほぼ無理ですね。最近、たくさん歩いて外出から帰宅す

新年初の、シン・プリン!

こんばんは、今日は本来ならば日本橋三越にて開催されている「ゼリーポンチイベント」に行く予定が、二日間の疲労がドカンと出てしまい、断念。昼過ぎに洗濯機を回して、三日前のカレーと新しく具沢山のお味噌汁を作って食べました。 大好きなブロッコリーの抗がん効果の高さが再評価されているので、これからもどんどん食べていきたい。 夕方近くになり、商店街へ文房具などの買い出しへ。久しぶりに「十条珈琲」へ行く予定だったので、ホワイトデーということもあり、マスターにたい焼きを差し入れ。 この

初挑戦の、オニオングラタンスープ!

こんばんは、雲州鳩です。昨日の夜から気圧と冷えのせいで鬱になり、体調もグダグダでしたが、新玉ねぎとひき肉の消費期限がヤバいので料理! オリーブオイルが値上げすると聞いて愕然。これ以上、どうやって生活していけば良いのか……。政府は私達なんて、税金を支払う豚以下としか考えてないんだろうな〜。 明日は都内も雪が降るようです。足元に気をつけて過ごしましょう! いつも「スキ」して下さる方々、ありがとうございます! そしてご新規さんや偶然立ち寄られたそちらのあなたも、是非にコメント

一年半振りに、元実家前を通過して。

こんばんは、雲州鳩です。三月一日は様々な神社にて限定の御朱印が発売されるので、どこかしらに行きたかったんですが、やはり体調があまり良くなく。夕方まで薬を飲んで眠りました。睡眠薬を飲まないと、嫌な夢ばかり見てしまう。 さ、三月の横浜ガンダムには富野由悠季監督がいらっしゃいます!! 行かねば!!! そしてなんとか起き上がって、「土日は雪が降るかもしれないと、天気予報で流れていたなあ……」「散歩方々、買い物に行こう。今日行けば、しばらくは買い出しは必要なくなる」と外へ。 金曜